УЗИ плечевого сустава

К наиболее распространенным травмам суставов можно отнести не столько переломы, сколько вывихи, подвывихи и растяжения, совмещенные с надрывами и разрывами конструктивных суставных элементов, таких как сухожилия, связки и т. д.

Вследствие, того что наибольшую нагрузку при выполнении различных трудовых функций воспринимает на себя именно плечевой сустав, обуславливает повышенную подверженность данного сустава травматизму.

При этом патологии плечевого сустава могут быть вызваны не только физической нагрузкой или механическими повреждениями, но и воспалительными процессами, дегенеративными или дистрофическими изменениями, ввиду старения организма или наличия хронических и врожденных заболеваний.

Повреждения плечевого сустава отягощается тем обстоятельством, что при этом потеря нормальных функций происходит не только в самом суставе, но так же распространяется на всю конечность, выражаясь при этом полной или частичной потерей двигательных функций.

Плечевой сустав

Анатомическое строение плечевого сустава заключается в соединении плечевой кости и лопатки, обеспечивая при этом подвижность крепления верхней конечности к плечевому поясу. Именно шаровидность соединения обеспечивает большое количество видов и амплитуду движений данного сустава.

Сам сустав заключен в эластичную капсулу, окружен мышцами, суставными связками, а так же двумя артериями (передней и задней), и множеством мелкими, и тремя крупными нервами (грудной, подлопаточный и лучевой).

Основные патологии плечевого сустава можно разделить на три категории, а именно:

• Врожденные заболевания или аномалии вызванные наследственностью или генетической мутацией.

• Приобретенные пороки, полученные вследствие осложнений при родах или в виду искривления осанки.

• К механическим повреждениям можно отнести открытые или закрытые переломы, вывихи, ушибы, а так же надрывы функциональных элементов плечевого сустава.

• Патологии, связанные с течением воспалительных процессов.

Злокачественные и доброкачественные опухоли плечевого сустава.

• Периартроз или плечелопаточный периартрит, то есть воспалительный процесс, развивающийся в сухожилии, сопровождающийся их дистрофией или разрушением структуры и клеток.


Клиническая картина при любого рода повреждениях заключается не только в присутствии болевых ощущений, но так же обусловлена наличием таких симптомов как:

• Сокращение амплитуды движения в суставе.

Припухлость и отечность сустава, вследствие выделения синодального или кровяного выпота.

• Блокады сустава и защемления, сопровождаемые острым болевым спазмом.

Назначение УЗИ сустава

Непосредственно УЗИ плечевого сустава позволяет не только вовремя, но и наиболее точно выявлять как воспалительные процессы, так и начало развития патологических изменений, как костей, так и мягких тканей сустава, что в большинстве случаев ориентирует и определяет методы дальнейшего лечения.

Именно УЗИ плечевого сустава как метод диагностирования повреждений мягких тканей и хрящевых образований позволяет дать полную и наиболее четкую оценку таким патологиям как:

• Различной степени поражения сухожилий бицепса.

• Повреждения клювовидной и ключичной связок.

• Дисфункции подлопаточных сухожилий.

• Патологии подосной, надосной и малой круглой мышцы и их сухожилий и связок.


Именно данный метод диагностирования показан при большинстве травм плечевого сустава, даже если данные механические повреждения являлись незначительными, так как в дальнейшем именно такие повреждения становятся причиной зарождения и течения воспалительных и дегенеративных процессов, обуславливая потерю нормального функционирования плечевого сустава.

Данная процедура отличается не только быстротой и обширностью собранной информации, но и безболезненностью, путем исследования не только самого сустава, но так же соединительных тканей лопатки и ключицы, что позволяет своевременно принять меры в случаях перехода поражения на иные участки плечевого пояса. При этом данное освидетельствование не требует особой подготовки и заключается в проведении осмотра пациента в положении сидя, при изменении показаний, как статистики, так и динамики сустава.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос