В первую очередь необходимо заметить, что максимально детальное диагностическое исследование плаценты, как правило, рекомендуется ведущими специалистами для последующего определения ее размеров, конкретной локализации, структуры, а также выявления возможных отклонений от нормы. Все эти параметры требуются для того, чтобы гинеколог в результате мог подобрать максимально грамотную методику для проведения родов, а также с целью выявления возможных проблем, но уже акушерского характера. К примеру, если плацента будущей роженицы располагается так, что вся ее структура прикрепляется к дну матки, то имеется относительно высокая вероятность, что в процессе родов могут возникнуть осложнения. С другой стороны при пребывании плаценты в так называемой нижней зоне чаще всего развиваются кровотечения. Необходимо заметить, что, если она прикрепилась на постоперационном рубце, то при самих родах в обязательном порядке потребуется помощь специалистов.
Зачем проводить УЗИ плаценты
Необходимо заметить, что при ультразвуковой диагностике плаценты врачи определяют степень ее толщины, что возможно исключительно на уровне впадания самой пуповины. Все дело в том, что многие аномалии и патологии выявляются у беременных именно посредством данного параметра. Наверняка все знают, что непосредственно сам размер плаценты меняется в большую сторону с увеличением срока вынашивания плода. Такие изменения, как правило, наблюдаются приблизительно до 37 недели. Благодаря существующим нормативным схемам врач без труда сможет выявить присутствие каких-либо аномалий и при необходимости дать рекомендации.
Давайте рассмотрим критерий утолщения. Итак, если этот размер превышает отметку в 4,5см, то вероятность развития таких проблем, как водянка плода, наличие резус-конфликта или даже сахарного диабета, существенно повышается. В такого рода ситуации лечащий врач в обязательном порядке должен назначить так называемое доплеровское исследование, исходя из результатов которого можно уже будет на 100% подтвердить все ранние предположения.
С другой стороны, если этот показатель меньше 2см, то поводы для беспокойства также имеют место быть. Сам процесс определения толщины подразумевает под собой последовательное обнаружение того места, где плацента отличается наибольшим размером.
Судить об окончательной локализации плаценты можно исключительно в третьем триместре. Именно на этом этапе квалифицированный специалист может диагностирование предлежание или так называемое низкое прикрепление. Данное явление подразумевает под собой присутствие так называемой плацентарной ткани непосредственно в зоне внутреннего зева. На настоящий момент врачи выделяют условно два вида предлежания. Полный вариант отличается перекрытием внутреннего зева, а неполный - лишь доходит до него, но ни в коем случае не перекрывает.
Необходимость ультразвукового исследования плаценты
• Если врач во время данной процедуры диагностирует такие отклонения, как присутствие некоторой эхонегативной зоны между плацентой и непосредственно стенкой матки, соответственно диагноз будет звучать, как преждевременная отслойка.
• Инфаркты плаценты обнаруживаются в том случае, если выявляются образования аномальной формы, но с относительно четкими гиперэхогенными наружными очертаниями. Эта проблема может быть вызвана не только последовательным отложением солей, но также фибрина и кальция.
• Возможно образование и кисты плаценты. Она проявляется в виде однокамерного жидкостного новообразования.
Заключение
В заключении необходимо заметить, что проведение ультразвуковой диагностики плаценты является первоочередным фактором в условиях нормального течения беременности. Уберечь будущую роженицу и сам плод от различного рода патологий можно исключительно посредством такого рода диагностики. Так, при обнаружении каких-либо нарушений специалист без промедлений назначает необходимое лечение и дает сопутствующие рекомендации. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что УЗИ плаценты является своего рода залогом появления на свет здорового малыша.
580