Патология лимфатической системы настолько неспецифичная и загадочная, что это заставило многих ученых заняться вопросами ее детального изучения и разработки методов диагностики. Так возникла идея применения ультразвука, как физического фактора, способного отражаться от глубинных структур человеческого организма.
Анатомическое обоснование метода
Лимфатические узлы расположены по всему организму, в основном в зонах изгибов и анатомических границ определенных сегментов тела (локтевые сгибы, подмышечные, подколенные и паховые области, челюстная, затылочная и заушная локализиция). Они расположенными группами по несколько узлов, относительно поверхностно по отношению к коже и могут быть пропальпированы при обычном осмотре. Но существует еще группа внутренностных лимфоузлов, расположенных в полости брюшины, грудной клетке и забрюшинно по ходу крупных сосудов. Они не доступны осмотру и рентгенологической диагностике.
Эти образования служат преградой на пути распространения инфекции и опухолевых клеток, что приводит к их увеличению. Ультразвуковое исследование в таких случаях и помогает определиться с причиной их изменений.
Возможности ультразвукового исследования лимфатических узлов
Больших диагностических способностей в отношении лимфатической системы нет. Но не существует и более информативных методов. Поэтому, из УЗИ аппарата необходимо, в полной мере, использовать все его способности. А это могут быть:
1. Выявление лимфаденопатии (увеличение лимфоузлов без видимых патологических изменений в них). В таких ситуациях необходимы дополнительный общий анализ крови и вирусо-серологические исследования;
2. Проведение дифференциальной диагностики между простым и гнойным лимфаденитом (воспалением лимфатического узла). При его нагноении возникает абсцесс, что требует оперативного лечения. В случае пренебрежения этим правилом процесс неизбежно перерастет в обширную аденофлегмону;
3. Выявление метастазов в периферических лимфоузлах. Все дело в том, что при злокачественных опухолях органов брюшной полости часто встречается их метастазирование в удаленные от источника лимфатические узлы. К таким видам относят метастаз Вирхова (из раковой опухоли желудка в надключичные лимфоузлы), Шницлера (метастаз в пупок). Признаки выявления этих образований косвенные и требует проведения аспирационной или трепанбиопсии для исследования под микроскопом. Эту манипуляцию лучше делать прицельно под контролем ультразвука.
4. Ультразвуковое исследование висцеральных лимфатических узлов брюшной полости, таза и забрюшинного пространства. Метод информативен при тех же состояниях, что и в случае поверхностных лимфоузлов. Но, если эти образования можно пропальпировать и получить еще какую то ориентировочную информацию, то внутренностные узлы доступны исключительно для ультразвука. Стандартные рентгенологические методы здесь также не помогут. Использование магнитно-резонансной и компьютерной томографии самый информативный способ диагностики, но его использование ограничено высокой стоимостью и невозможность частых повторений в динамике.
На основе описанных данных можно сделать четкие выводы. Они заключаются в доступности и дешевизне УЗИ лимфоузлов при сохранении высокой информативности и возможности многократного применения. Безвредность метода возводит его в разряд скрининговых, в том числе и в педиатрической практике. Аналогов и конкурентов УЗИ на сегодняшний день не существует.
457