Инструментальные исследования кишечного тракта не отличаются большим разнообразием и абсолютной достоверностью при самостоятельном их использовании. Особенно это касается диагностики заболеваний тонкого кишечника, что стало движущим механизмом в применении учеными диагностических свойств ультразвука при кишечной патологии.
Анатомофизиологические за и против
Большим препятствием для полноценного исследования кишечника ультразвуком с получением достоверных данных о его состоянии является небольшая толщина кишечной стенки (менее 1 см) и факт наличия воздуха в его просвете. Это делает практически невозможным обычное исследование без применения дополнительных приемов. Но благодаря разработке новых и современных сверхчувствительных ультразвуковых датчиков стало возможным лоцировать структуры даже 1-2 мм в диаметре. Недостатком может выступать только неравномерное расположение кишечных петель, что делает невозможным полноценное исследование их на всем протяжении, а лишь отдельными областями. Не менее важным является исследование кишечного кровотока, осуществляемого верхней брыжеечной артерией, отходящей непосредственно от аорты.
Помогает проведению ультразвукового исследования кишечника, в анатомическом плане, близкое расположение к передней брюшной стенке лишь самых важных элементов тонкого и толстого кишечника, таких как сигма, слепая и печеночный изгиб ободочной кишки. Именно в них чаще всего встречаются патологические изменения. В отношении тонкого кишечника полезным бывает изучение структуры лимфоузлов брыжейки, что часто служит важным дифференциально-диагностическим признаком при исключении патологии требующей оперативного лечения.
Показания и возможности
До недавнего времени УЗИ не давало вообще никакой информации, поэтому не использовалось в диагностике. Но с внедрением новых технологий было показано неплохую эффективность при некоторых заболеваниях. К ним относятся:
1. нарушения проходимости тонкого или толстого кишечника (острая и хроническая кишечная непроходимость). Критериями служат избыточное скопление жидкости в кишечных петлях с повышенным пневматозом;
2. парезы и гипомоторные состояния. Доступно для диагностики только при УЗИ и помогает дифференцировать это состояние от острой непроходимости, которая требует неотложной операции;
3. опухоли некоторых отделов толстого кишечника. Полученная информация косвенная и требует направления больного на эндоскопическое исследование;
4. нарушения мезентериального кровообращения при симптомах интестинальной ишемии (недостаточно кровообращения в кишечнике);
5. увеличение лимфатических узлов в брыжейке и вокруг кишечной стенки. Это часто исключает острые хирургические заболевания или наталкивает на мысль об онкопатологии брюшной полости.
Подготовка к УЗИ кишечника проводится только в плановом порядке. При наличии острой патологии хирургического происхождения подготовка не требуется. Для более полной оценки структуры ободочной кишки исследование проводят в двух режимах. Первый в состоянии опорожненного кишечника. После этого проводится клизма с введением 2-3 л жидкости. На ее фоне внутрипросветные структуры и перистальтическая способность лучше заметны.
УЗИ кишечника далеко не специфичный метод диагностики, но часто способен пролить свет на неспецифические симптомы многих заболеваний. Поэтому он должен включаться в диагностическую программу при наличии технических возможностей его выполнения.