УЗИ периферических нервных стволов

В настоящее время в процессе совершенствования новых высокочастотных широкополосных датчиков, а также появления новых технологий определения УЗИ сигнала методом УЗИ исследования обеспечивается качественное и достоверное исследование периферических нервов.

Методика УЗИ нервов

Как правило, для обеспечения точности результатов диагностики сначала необходимо провести соответствующие пробы и тесты, а также досконально изучить неврологическую симптоматику. Затем с целью подтверждения предварительного диагноза назначается ультразвуковое исследование.

Перед исследованием на поверхность кожи наносится гель, затем используется датчик с частотой 3-5 МГц для исследования седалищных нервов, и частотой 7-15 МГц для исследования периферических нервов. Сканирование нерва начинается с его топографического поиска. Лучше предварительно знать местоположения исследуемого нерва для того, чтобы в процессе сканирования было затрачено меньше времени. Так например, медиальный нерв в области запястья расположен в области ладонного сухожилия, так в процессе сканирования при потере визуализации нерва можно вернутся к началу его поиска.

В процессе диагностики сначала стараются получить поперечный срез нерва, понемногу увеличивая изображение, затем происходит исследование продольного среза также при увеличении изображения.

Патологии нервов при определении УЗИ

- Опухолевые новообразования развивающиеся на оболочке нервов, которые называют шванномой и нейрофибромой.

- Травма нервных окончаний. При острой травме нервов, которая происходит в случае растяжения или разрыва нервных волокон при переломе костей. Разрыв нерва характеризуется нарушением целостности его волокон. В результате травмы на кончиках нервов образуются невромы, которые являются утолщениями, появившимися вследствие регенерации нервных клеток. При этом причинами нарушения структуры нерва могут служить как последствия рассечения нерва в результате резаной раны, так и ущемление нерва при переломах со смещением костей.

- Сдавливание нервов. Проявлениями сдавливания нервов является деформация в месте компрессии, иногда в месте деформации формируется неврома, происходит атрофия сдавленного нерва. При этом ширина его увеличивается. Иногда при сдавливании нерва наблюдается синдром «карпального канала», состояния, при котором происходит утолщение срединного нерва проксимальнее карпального канала.

- При мортоновской нервоме наблюдается опухолевидное утолщение межпальцевых нервов. Такой диагноз устанавливается клинически непосредственно после появления болевого синдрома. Как правило, неврома имеет округлую форму, поэтому ее можно легко спутать с воспалением в плюсневой сумке.

Преимущества УЗИ метода по сравнению с другими методами обследования:

- простота выполнения процедуры и ее низкая стоимость.

- отсутствие воздействия на организм вредного излучения.

- преимущество исследования динамической характеристики органов в режиме реального времени.

- возможность многократного исследования.

- использование доплеровской методики для оценки динамики кровотока.

- отсутствие каких-либо ограничений.

- наиболее высокий уровень визуализации нервного ствола.

Заключение

Ультразвуковое исследование нервной системы в настоящее время является одним из самых надежных методов диагностики. Несомненными преимуществами данной методики является ее относительно невысокая стоимость и возможность неоднократно повторять процедуру. В ходе исследования специалист оценивает структуру нервного ствола и состояние окружающих его тканей. Недостатком методики в данном случае является субъективность в оценивании полученных результатов диагностики, связанная прежде всего с уровнем профессионализма специалистов.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос