УЗИ мочевого пузыря

Основными показаниями к проведению ультразвукового исследования мочевого пузыря, является ряд наблюдаемых у пациента острых расстройств. К таким расстройствам можно отнести не только нарушение процесса мочеиспускания, а так же наличия болевых или жгущих ощущений при опорожнении мочевого пузыря, но и следующий ряд симптомов, говорящих о наличии нарушений нормальных функций мочеполовой системы человека, а именно:

1.Частые позывы к мочеиспусканию или дизурия.

2.Болевые спазмы в области малого таза.

3.Течение воспалительных заболеваний, цистит или гематурия (выделение крови в мочу).

При назначении УЗИ мочевого пузыря, чаще всего особых мероприятий по подготовке пациенты к процедуре не требуется, но в некоторых случаях, для улучшения визуализации изображения больному будет необходимо выпить несколько стаканов воды, для наполнения мочевого пузыря, но не более одного литра, при этом к осмотру приступают не ранее чем через час.

В особых случаях наполнение мочевого пузыря осуществляется по средствам введения физраствора, данную процедуру осуществляют путем ввода катетера, наполнение мочевого пузыря физиологическим раствором прекращают после появления у исследуемого дискомфортных ощущений в области живота.

Методика ультразвукового исследования мочевого пузыря

Исследование мочевого пузыря начинают с нанесения проводникового геля и выбора частотности датчика, которая зависит от телосложения человека, чем более плотный человек тем, меньшая частота должна быть у датчика.

Ультразвуковое исследование проводят из положения пациента лежа на спине, при этом обследование начинают от пупка, переходя на продольные срезы живота (перемещают датчик от одного бока к другому), но при необходимости, а именно для получения более полных сведений пациента переворачивают на бок. Это делают для того, что бы получить изображения боковых стенок мочевого пузыря, а так же для визуализации его передней стенки.

Получив данные, пациенту будет необходимо сходит в туалет, с целью опорожнения мочевого пузыря, после этого процедуру ультразвукового исследования повторяют.

Результаты обследования

Полученные результаты обрабатываются с целью выявления патологий, при этом первое, на что обращают внимание так это на утолщение стенок мочевого пузыря, так как данное обстоятельство свидетельствует о воспалительном процессе, при этом выделяют следующие виды уплотнений:

• Общие уплотнения, свидетельствуют не только о наличие инфекционного воспаления, но так же могут объясняться обструкцией предстательной железы у мужчин. Неровность утолщений говорит о наличие у пациента цистита, а в случаях повышенной эхогенности и наличия у больного дерматита, а так же перенесенного ранее кожного заболевания, может свидетельствовать о шистосомозе (присутствие паразитов).

Локальные утолщения стенок мочевого пузыря, могут быть выявлены не только ввиду заболевания, но так же при недостаточности наполнения, но чаще всего это связанно с тем, что у больного развиваются опухоли, либо данное обстоятельство лишь подтверждает наличие у пациента туберкулеза или шистосомоза. К утолщению стенки мочевого пузыря можно отнести и факт недавней механической травмы.

Вторым этапом станет выявление эхогенных образований, которые можно разделить на два типа, а именно:

• Стабильные или не перемещающиеся образования, к которым можно отнести полипы, камни (сросшиеся или так называемые «впаянные») и уретрецеле (кистозное образование), а так же выявленное образования может являться лишь увеличением простаты у мужчин.

• Подвижными или перемещающимися образованиями являются небольшие и маленькие камни, тромбы и эмболы (кровяные сгустки), а иногда и пузырьки воздуха.

Одним из этапов УЗИ мочевого пузыря станет сравнительный анализ его размеров, именно этим обстоятельством обусловлено вторичное обследование пациента, после опорожнения мочевого пузыря, для устранения сомнений о перерастянутости (увеличении). Так же при наличии обоснованных опасений в том, что размеры мочевого пузыря меньше его нормального объема, процедуру ультразвукового исследования повторяют через час или два, но с необходимостью выпить большего количества воды.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос