узи мочевого почек,

В ходе диагностики заболеваний мочевыделительной системы огромное значение имеет проведение ультразвуковой диагностики. Данный метод отличается простотой и доступностью. Почти каждое медицинское учреждение оснащено аппаратом УЗИ, а в штате сотрудников состоит специалист, имеющий навыки проведения подобных исследований. Наша клиника не стала исключением. Мы готовы предоставить вам возможность пройти УЗИ мочевого, почек и других внутренних органов, а также получить консультацию специалиста по поводу беспокоящих вас заболеваний. Для того чтобы вы имели более ясное представление о методах проведения ультразвуковой диагностики, расскажем о них подробнее.

При каких признаках показано УЗИ мочевого, почек?

Как правило, поводом для УЗИ мочевого, почек становятся такие жалобы:

• Боли в области лобка;

• Частые позывы к мочеиспусканию;

• Подозрение на наличие камней в почках или мочевом пузыре;

• Наличие кровянистых включений в моче;

• Затруднённое и болезненное мочеиспускание.


Обычно совместно с обследованием почек и мочевого пузыря проводят УЗИ других внутренних органов, расположенных в непосредственной близости. Они также могут быть вовлечены в воспалительный процесс или даже являться его основной первопричиной. У женщин, как правило, проводят УЗИ внутренних половых органов (яичников, матки), у мужчин смотрят простату.

Как подготовиться к УЗИ почек, мочевого

Перед тем как отправляться на УЗИ, необходимо к нему подготовиться. С этой целью за полтора-два часа пациенту назначается обильное питьё. Обследуемый должен выпить за это время в среднем около 2-х литров жидкости. Это должна быть столовая минеральная или кипячёная вода без газа. Таким образом, мочевой пузырь ко времени проведения обследования будет наполнен, что позволит определить контуры, размеры, эхогенность структуры тканей органа и наличие в нем воспалительных очагов. Обилие жидкости в мочевом пузыре помогает лучшей визуализации других внутренних органов, расположенных рядом. Это упрощает исследование простаты у мужчин и придатков у женщин.

Если пациента беспокоят сильные позывы к мочеиспусканию, терпеть которые он не в силах, то можно частично опорожнить мочевой пузырь, а затем восполнить недостающий объём жидкости новой порцией воды.

Методы проведения УЗИ

Чаще всего ультразвуковые исследования проводятся при помощи трансабдоминального метода, то есть через брюшную стенку. В некоторых случаях подобный метод ультразвукового исследования малоинформативен вследствие ожирения, тогда возникает необходимость проведения УЗИ через прямую кишку (трансректально). У женщин УЗИ также может быть проведено трансвагинально. Обычно продолжительность процедуры составляет 10-15 минут.

При трансабдоминальном способе проведения УЗИ человек ложится на спину, живот пациента покрывается контактным гелем, после чего производят скрининг мочевого пузыря и почек специальным прибором. Результаты сканирования отображаются на мониторе дисплея, подключенного к прибору. Врач, пользуясь специальной программой, может с довольно высокой точностью определить качественные и количественные показатели, характеризующие состояние внутренних органов обследуемого пациента. При трансвагинальном и трансректальном видах диагностики обследование проводят при помощи специального датчика, который вводится во влагалище или в прямую кишку.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос