Медицинские анализы представляют собой целый комплекс лабораторных физико-химических исследований, которые позволяют получить информацию о клеточном и химическом составе жидкостей и материалов.

Лабораторные анализы предоставляют врачу более полную картину о болезни пациента и позволяют выбрать более эффективное лечение, и поставить достоверный диагноз. Также с помощью анализов можно увидеть настоящую картину заболевания.

В последние года наблюдается трагический рост случаев поступления в отделения реанимации пациентов с состояниями, виной которым стал алкоголь. Но часто задача выяснить, является ли такое состояние последствием именно алкоголя или иных медпрепаратов, чрезвычайно сложно для врачей. Теперь же учёные клиники анализов нашли решение этой проблемы в виде анализа слюны.

Пол Томас, профессор аналитической науки, и его коллеги заявляют, что их анализ может быть использован для определения токсических веществ, которые нередко обнаруживаются в дешёвом или поддельном алкоголе, к примеру, гамма-оксимасляная кислота (ГОМК).

Согласно центру анализов по контролю и предупреждению заболеваний, число связанных с употреблением алкоголя случаев попадания в отделения реанимации поднялось в США на 38% с 2001-2002 годов по 2009-2010.

Но всё чаще и чаще клиницисты выявляют, что подобные случаи не всегда связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Также причиной часто становится наличие в алкоголе компонентов, опасных при приеме внутрь.

Больные могут употреблять напитки, в которых содержатся другие разновидности алкоголя, кроме этанола, вроде метанола и этиленгликоля; их часто находят в дешевом алкоголе или поддельных алкогольных напитках. Следствия их употребления могут быть смертельны.

Опасные химические вещества

ГОМК – другой вид химических веществ, зачастую употребляемый непреднамеренно. У него нет цвета, запаха, вкуса, но он7 обладает сильным действием, поэтому большинство людей даже не догадываются о его наличии в напитке.

ГОМК может вызвать, кроме множества других последствий, обморок, сонливость, расслабление, судороги, временную потерю памяти. Вещество начинает проявлять действие спустя 15 минут, и его эффект продолжается 3-4 часа.

В настоящий период времени наличие данных токсических веществ может быть определено только с помощью анализа крови в клинических условиях, что задерживает постановку диагноза и мешает назначить верное лечение. Ещё одной сложностью является частое ошибочное принятие отравления ГОМК за обычное злоупотребление этанолом.

Поэтому, как утверждают исследователи, нужен быстрый и надёжный метод скрининга для выявления метанола, этанола, пропан 1,3 гликоля— ещё одного токсического вещества, нередко находимом в дешевом алкоголе, этиленгликоля и ГОМК.

Разработка анализа

Томас, врач лаборант и их коллеги разработали анализ, который, по их словам, способен быстро обнаружить эти вещества в слюне.

В ходе эксперимента, команда добавила метанол, этанол, пропан 1,3 гликоль, этиленгликоль, и гамма-оксимасляную кислоту в свежую слюну трёх испытуемых. «Было достаточно сложно рассчитать такую концентрацию веществ, которую можно ожидать в реалистичных условиях», — замечает Томас. Далее учёные успешно идентифицировали эти вещества в образцах.

«Мы добиваемся того, чтобы обнаружение токсических веществ было не сложнее, чем измерение температуры термометром, чтобы можно было определить, что пациенты не просто пьяны», — добавляет Томас.