Врач гастроэнтеролог – это специалист, который занимается лечением, диагностирование и профилактикой заболеваний органов желудночно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относя воспаление поджелудочной железы, чем, собственно, и является панкреатит. Это заболевание носит серьезный характер.
Первичная диагностика панкреатита или других заболеваний ЖКТ осуществляется педиатрами и терапевтами, после чего пациента направляют в клинику гастроэнтерологии.
У панкреатита есть несколько классификаций: хронический, острый, рецидивирующий.
К панкреатиту ведет неправильный образ жизни, вредная жирная пища, переедание, злоупотреблении алкоголем, а также нервные состояния. Стресс и депрессивные состояния могут сильно влиять на всю пищеварительную систему человека. Так же играет роль наследственность, прием некоторых лекарств и воспаление двенадцатиперстной кишки.
Симптомы панкреатита
Первые симптомы острого панкреатита:
- тошнота, отсутствие аппетита, повышение температуры тела;
- боли в животе, с отдачей в спину, могут носить опоясывающий характер;
- понос, с частицами непереваренной пищи.
Если приступ вызван употреблением алкоголя, то симптомы могут появиться только на следующий день. В первую очередь необходимо вызвать врача. Самостоятельно можно пить больше жидкости, чистую питьевую воду, и отказаться от пищи. На область поджелудочной железы приложить лед.
Категорически запрещено принимать лекарства, содержащие ферменты, такие как мезим и фестал. И желательно находиться в состоянии покоя. Обычно подобные симптомы беспокоят около 2-х дней, после чего исчезают. В течение недели после обострения необходима диета, по назначению врача: никаких соленых, сладких, жирных, жареных, копченых продуктов, алкоголя и сигарет. После подобного воспаления, если следовать рекомендациям врача, поджелудочная железа восстановит свою работу.
Если игнорировать приступ острого панкреатита, то возможны нарушения в различных органах как пищеварительной системы, так и других органов человека: гастрит, кишечная непроходимость, отек легких, нарушения работы сердца. И даже может начаться перитонит.
Чем опасен хронический панкреатит?
Центр гастроэнтерологии утверждает, что при хроническом панкреатите происходит постепенное разрушение поджелудочной железы, ярко выраженных симптомов, как при приступе острого панкреатита, нет. Но процесс необратим. В поджелудочной железе происходит отмирание клеток, вследствие чего нарушается выделение панкреатического сока. Нарушается сам процесс пищеварения. И появляются такие симптомы хронического панкреатита:
- отсутствие аппетита, тошнота, снижение веса;
- жидкий стул;
- боли в животе, метеоризм, урчание в животе.
Больные жалуются на постоянный метеоризм и потерю аппетита, на регулярную отрыжку или изжогу.
У хронического панкреатита есть стадия ремиссии, в этой стадии заболевание может обостряться при неправильном питании, злоупотреблении алкоголя, и курении. Таким образом человек обречен на пожизненную диету и постоянный прием препаратов, назначенных врачом. Поэтому, лучше всего, не доводить поджелудочную железу до хронической стадии воспаления, вовремя позаботиться о себе, и своем здоровье. Снятие симптомов воспаления при хроническом панкреатите, такое же, как при остром: для поджелудочной железы необходим холод, голод и покой.
Профилактика панкреатита довольно не сложная: правильное и рациональное питание, здоровая пища, отказ от алкоголя, своевременное избежание стрессовых ситуаций.