Заболевания, имеющие проктологический характер, считаются достаточно неудобной проблемой и являются наиболее распространённым недугом в медицине. Многие больные, в силу своего стеснения, затягивают поход к врачу, тем самым существенно усугубляя своё положение. А ведь всем известно простое правило – легче вылечить заболевание, которое находится на начальной стадии развития нежели, запущенную форму.
Наука, которая специализируется на изучении физиологии, строении и патологических изменений ободочной и прямой кишки называется проктологией. ВРАЧ ПРОКТОЛОГ занимается лечением широкого диапазона патологий в этой сфере.
Специалист принимает как мужчин, так и женщин, молодых и пожилых пациентов. Как уже выше сказано, проктологические заболевания характеризуются деликатность и поэтому большинство случаев имеют запущенную форму. Отдельные случаи, имеющие запущенную форму, предполагают лечение исключительно хирургическим методом.
Проктологические патологии
Итак, ниже приведём основные заболевания, которыми занимается проктология.
Пациент должен в обязательной порядке обратиться к проктологу в следующий случаях:
• При наличии геморроя и анального зуда.
• При частых запорах и анальных трещинах.
• При выпадении прямой кишки.
• При присутствии болевого синдрома, имеющий неврологический характер.
Признаки
Проявления патологических изменений в проктологии весьма разнообразные. Начальные этапы развития патологии характеризуются отсутствием явных признаков.
В большинстве случаев, явные проявления становятся ощутимыми спустя определённого времени после начала развития патологии. Обратиться к специалисту необходимо при наличии таких симптомов, как болевые ощущения в области анального отверстия, анальном зуде, запорах, поносах и кровотечением из прямой кишки.
Как происходит диагностика?
Для диагностирования патологий проктологической природы на начальном этап специалист проводит тщательный осмотр пациента. После этого врач подробно расспрашивает больного о состоянии здоровья.
На этом этапе можно обнаружить такие симптомы, как вздутие живота и отследить видимые сокращения. Помимо этого, осмотр даёт возможность диагностировать опухолевые образования.
Множество патологических изменений в проктологии диагностируется на начальном этапе. Главной составляющей диагностики выступает метод пальцевого исследования. Такой подход позволяет оценить состояние околокишковых тканей, слизистой прямой кишки.
ЦЕНТР ПРОКТОЛОГИИ для диагностики патологии использует следующие методы:
• Способ аноскопии является инструментальным и используется для биопсии и мазков.
• Способ ультразвукового исследования выступает наиболее распространённым и характеризуется высокой информативностью.
• Способ ирригоскопии предполагает рентгенологическое исследование. Он обладает наивысшей информативностью в этой области.
• Фистулография применяется для диагностирования такой патологии, как прямокишечный свищ.
Тонкости лечения
Лечение любых патологий, имеющие проктологическую природу, в большинстве случаев, предполагает оперативное вмешательство. Онкология толстого кишечника лечится посредством радиотерапии и химиотерапии.
В отдельных случаях терапия может включать в себя все три метода. Помимо вышеперечисленных способов, процесс лечения может включать в себя и терапию лекарственными препаратами.
Предупреждение патологии
Профилактика включает в себя несколько методов. В первую очередь профилактика заключается в правильном и здоровом питании. Рацион человека, который имеет риск к развитию проктологической патологии обязан состоять из продуктов, содержащие большое количество клетчатки. Под запрет попадают продукты питания, в которых содержится животный жир. Овощи и фрукты способствуют предотвращению развития онкологических образований.
Люди, склонные к развитию вышеописанных патологий, должны взять себе за правило – регулярные осмотры залог своевременного обнаружения недуга. Начинать соблюдать правила личной гигиены необходимо с раннего возраста. Это наилучшая профилактика любой проктологической патологии.