Заболевания костного суставного аппарата относятся к часто встречающейся патологии. Это требует разработки и внедрения новых эффективных методов диагностики. Так появились магнитно-резонансная, компьютерная томография и ультразвуковое исследование костей и суставов.
Анатомическое обоснования метода
До недавнего времени, исследование костных и суставных структур при помощи ультразвука было невозможно. Это связано с относительно небольшой глубиной их расположения.
Только с появлением новейших ультразвуковых аппаратов и сверхчувствительных датчиков стало возможно исследование структуры костно-суставных элементов опорно-двигательной системы.
Плотная структура костной ткани также вносила свое негативное влияние на процедуру исследования и его результаты. Все дело в том, что твердые объекты, лежащие на пути ультразвука, становятся преградой. Абсолютно все волны отражаются от кости, что не дает информации о ее структуре по сумме отраженных и поглощенных волн ультразвука.
Возможности ультразвукового исследования костей
Наличие информативной рентгенологической методики диагностики заболеваний костно-суставного аппарата отводит УЗИ костной ткани на второй план. Но все же существуют ситуации, при которых метод не то, что показан, а выступает базовым. Это касается патологии костной ткани у детей, когда требуется динамический контроль с частыми исследованиями. Лучевые нагрузки в таком случае просто не соизмеримы.
Применяя различные режимы УЗИ, можно получить либо прицельную продольную картинку, либо поперечное сечение, либо панорамный ультразвуковой снимок. При этом получают информацию о контурах кости, состоянии надкостницы, идентификации костных отломков, неровностей поверхности кости.
Несмотря на то, что ультразвуковой диагностике доступны лишь поверхностные слои костной ткани, существует целый ряд заболеваний диагностируемы при помощи ультразвука.
1. Патологические состояния со стороны кортикального слоя кости и надкостницы. Особенно это актуально при переломах у детей или неполных переломах (трещинах) костей у взрослых. Они не всегда доступны диагностике при стандартной рентгенографии. На ультразвуковой сканограмме место перелома определяется в виде узкополосного дефекта с прерыванием целостности кости. УЗИ с применением доплер позволяет установить усиление кровотока в зоне перелома. Через 2-3 недели в месте повреждения начинаются заметные регенераторные процессы, что выявляется при УЗИ в виде зоны гипоэхогенной по отношению к кости. Она постепенно повышает свою плотность. Это позволяет судить о динамике консолидации перелома.518
2. Диффузный или очаговый остеопороз костей, что свидетельствует о дегенеративно-дистрофических процессах.
3. Образование ложных суставов. Ультразвуковыми критериями их выявления служит нарушение непрерывности кортикального слоя кости с неровностью отломков и гипоэхогенными образованиями, дающими аккустическую тень, по их периферии.
4. Эрозивные дефекты надкостницы при остеомиелите. При этом возможно выявление поднакостничных скоплений гноя, отслоения надкостницы от костей.
5. Опухолевое поражение костей. К самым распространенным новообразованиям относят остеосаркому, хондросаркому, фибросаркому, опухольЮинга, остеоблястому и многие другие сочетанные или изолированный варианты новообразований. Применение доплеровского датчика в этом случае поможет определиться с источниками кровоснабжения злокачественной опухоли.