Акушерство занимает в жизни женщины огромное значение. Эта отдельная отрасль медицины, изучающая процессы зачатия, беременности, формирование плода и период родов, а также различных патологий, выявленных в ходе них, способов и методов родоспоможения. Центр акушерства включает в себя знания таких дисциплин, как терапия, хирургия, но в то же время является отдельной отраслью медицины, т. к. требует специфических знаний об организме беременной женщины и плода. От знаний, навыков специалиста акушера напрямую зависит здоровье, а зачастую жизнь роженицы и ребенка. Знания по хирургии необходимы потому что, в клинике акушерства активно применяется кесарево сечение, в случаях невозможности нормальных родов из-за угрозы жизни ребенку и матери. В недавнем прошлом уход за новорожденными тоже относился к акушерству, но впоследствии этот раздел образовал отдельную отрасль неанатологию.
История акушерства
История акушерства тесно связана с медициной, но союз их был не совсем равный. Акушерство стояло на ступень ниже, чем классические разделы медицины. Высокая смертность рожениц в те времена служила тому подтверждением. Издревле роды воспринимались человечеством, как что-то мистическое. Родами занимались, как правило, монахини и повивальные бабки, мужчин на роды приглашали в крайних и самых тяжелых случаях. Только к середине прошлого тысячелетия акушерство стало восприниматься, как часть науки.
К сожалению, в России, акушерство, как отдельная отрасль врачебной науки начала формироваться только в начале XX века и черпала методы и приемы из военной медицины и монашеской. Роды, послеродовой период, прерывание беременностиы на Руси в то время были отданы на откуп бабкам повитухам. Хотя ими уже повсеместно принимались меры по элементарной чистоте вовремя родов, они проводились, как правило, в бане без посторонних, но всё-таки большинство родов проводилось невежественно, создавая реальные угрозы жизни и здоровью роженицы и ребенка.
Кафедра акушерства была открыта в России только в начале XVIII века в Санкт-Петербурге. С этого самого времени берет свое начало наука акушерства в России, аккумулируются и систематизируются знания по родовспоможению, патологиях плода и родов. Очень много сделал для развития акушерства в России А. Крассовский, который был назначен первым заведующим кафедрой акушерства в С.-Петербургской академии и, по сути, являлся родоначальником этой науки в России. К концу XIX века в Москве и Санкт-Петербурге была довольно разветвленная сеть родильных домов, однако, состоятельные роженицы все равно предпочитали рожать дома, хотя и под присмотром акушерок.
В период становления Советской власти акушерство испытало существенный подъем. С 1920 года по 1926 год массово стали готовиться профессиональные акушеры и развертываться акушерские пункты и родильные дома. Резко снизилась детская смертность и травматизм в ходе родов, а у рожениц риск смерти в результате кровопотери. Акушерство стало, как часть медицинской помощи, особенно это было заметно в сельской местности.
Что делает врач акушер?
Врач акушер занимается диагностикой и лечением инфекций, которые передаются половым путем, а также заболеваний матки. К таковым можно отнести:
- эндометриоз;
- эндометрит;
- миома;
- фиброма;
- заболеваний маточных труб (сальпингит);
- патологий шейки матки и яичников и так далее.
Так же врач акушер назначает во время беременности биохимический анализ крови, а также следующие анализы:
- на наличие инфекций, которые передаются половым путем;
- на определение наличия антител в крови к бактериям и вирусам;
- общий анализ мочи и крови;
- генетическое исследование и т.д.
Профессию врач акушер можно получить в медицинском училище или колледже.
410