У больных с поражением дистального артериального русла и ее клиникоинструментальная оценка
Артериальная сосудистая система человека, так же как и венозная подвержена различным дегенеративным изменениям, а так же патологиям, вызванным вследствие травм и острых расстройств.
Ангиохирургия или сосудистая хирургия как методика оперативного вмешательства с целью предотвращения осложнений вызванных анатомическими изменениями сосудистой системы человека, в настоящее время имеет продвинутые средства не только в сфере эффективного лечения, но и диагностирования и выявления поражений дистального артериального русла.
Главной особенностью артерий является их эластичность, а так же наличие такого свойства как изменение толщины, при снижении артериального давления, что поддерживает гемодинамику (движение крови) на прежнем уровне, тое есть обуславливает нормальное давление тока крови.
Стоит отметить тот факт, что кровь в артерии, в отличие от венозного тока, движется неравномерно и имеет пульсирующий характер обусловленный работой сердечной мышцы (миокард), вследствие чего поступление крови в артерию имеет порционный характер, что способствует уменьшению ее скорости и даже обратному току.
Различные патологии и поражения артериального русла, вызванные как механическими повреждениями, так и наличием острых и хронических заболеваний, способствуют тому, что организм осуществляет гемодинамическую перестройку, по средствам выделения почками ренина, а так же ввиду регуляции функциональных свойств артерий со стороны ЦНС (центральной нервной системы). Эта функция организма способствует нормализации артериального давления, по средствам сужения сосудов.
Патогенез поражений артерий
Наиболее часто встречающимся заболеванием артерий является их облитерация или постепенное сужение просвета артерии, приводящее к полному закупориванию сосуда. Чаще всего данное явление наблюдается в нижних, реже в верхних конечностях, а так же и в других отделах организма.
Причинами возникновения данного повреждения является наличие хронических заболеваний и патологий сосудистой системы человека, сахарный диабет и даже злоупотребление алкоголем и табаком.
Так же к числу причин модно отнести следующий ряд признаков нарушения нормальных функций артерий, а именно:
• Хромота, вследствие болевого ощущения является обязательным признаком поражения артерий нижних конечностей.
• Ослабление либо полное исчезновения пульса в точках его потенциального измерения.
• Появление систолического шума при сокращении желудочков сердца.
• Увеличение чувствительности к холоду и понижению температуры.
• Парестезии или появление учащенных факторов анемии конечностей.
• Появление ишемической боли, то есть боли в груди в области сердца.
• Деструктивные изменения или некрозы (отмирание тканей или даже гангрена).
Методы диагностирования и исследования
Наличие тех или иных клинических данных способствует выявлению поражений артериально – дистального русла, а так же назначению наиболее продуктивного метода диагностирования. К наиболее востребованным методикам диагностики изменений гемодинамических функций артерий можно отнести следующие аппаратные и инструментальные исследования:
• Капилляроскопия, как методика пальпационного и внешнего осмотра для выявления дисфункций артериальной системы, применяется в совокупности с измерениями температуры тела.
• Графическое фиксирование наличия колебаний стенок артерий (как правило, крупных) или осциллография.
• Плетизмография как систематический метод измерения объема конечности вследствие наполнения сосудов кровью.
• Изменение показаний электрического тока в живых тканях или реовазография.
• Широкоинвазивная методика рентгеноангиографии, позволяющая не только выявить окклюзию (место закупорки сосуда), но и структуру дистального русла.
• Ангиография с использованием радионуклиидных фармакологических средств, позволяющая выявить проходимость артерий.
Но наиболее востребованным методом выявления патологий и изменений гемодинамики в артериях является ультразвуковое исследование или ультразвуковая допплерография, позволяющая не только визуализировать кровеносные сосуды, но так же определить скорость движения тока, что способствует наиболее точному диагностированию, а так же предупреждению более сложных заболеваний.