УЗИ слюнных желез

Слюнные железы имеют большое значение в ротоглотке человека, так как выделяемая ими слюна содержит не только пищеварительные ферменты, позволяющие переваривать пищу, помогая в работе желудку, но и дезинфицирующие элементы.

В состав слюнных желез входит не только три наиболее крупных пары, расположенные околоушной, подчелюстной и подъязычной области, но и большое количество мелких желез находящихся в языке, губах, небе и на внутренних сторонах щек.

Патогенез (причины) возникновения в железах патологий до конца не изучен, но в большинстве случаев непосредственно связан с инфекционными агентами, влияющими на разрастание клеток желез и образования изменений в виде доброкачественных и злокачественных опухолей.

Как правило, патологии выявляются на застарелых стадиях течения болезни, так как зарождение болезни и начальная стадия ее развития отличается отсутствие выраженных симптомов, в большей степени данное обстоятельство характерно возникновению в слюнных железах доброкачественной опухоли, а наличие определенных симптомов, свидетельствует о злокачественности поражения, к ним можно отнести такие как:

• Появление язв в области нахождения слюнных желез.

• Выраженные острые болевые спазмы или длительная боль в местах расположения желез.

• Паралич мышц лица вследствие поражения лицевых нервов (паралич Белла).


Но даже отсутствие столь явных признаков, говорящих о серьезности повреждений слюнных желез, а лишь наличие небольших морфологических изменений (отекание, опухание), появление дискомфорта в области шеи, а иногда и необъяснимое повышение температуры, проходящие и возникающие снова, сами собой, требуют обратиться к врачу.

Выявление патологий слюнных желез

Обширная неспецифическая симптоматика обусловила трудности при выявлении заболеваний слюнных желез, так как зачастую сам больной путает такие проявления с признаками различных простудных заболеваний, а именно:

• Появляющиеся и проходящие болевые ощущения в горле, гландах и ушах, иррадиирующие в виски и затылочную область головы.

• Возникновение отечности и припухлости в области скул и шеи.

• При образовании гнойных формирований присутствует чувство давления в области поражения (при более запущенных формах заболевания, возможны прорывы, как с внутренней, так и с наружной стороны образований).

• Периодическое повышение температуры тела.


Одного анамнеза (осмотра и опроса пациента), как правило, недостаточно, вследствие чего назначается наиболее функциональный неинвазивный (проходящий без хирургического вмешательства) метод диагностирования – УЗИ слюнных желез.

Ультразвуковое исследование

Подготовка к проведению ультразвукового исследования слюнных желез заключается в проведении необходимой гигиены полости рта, а именно в чистке зубов и полоскании полости рта, а так же в воздержании приема пищи до обследования.

Сама процедура несколько отличается от УЗИ других внутренних органов, так обследование больших околоушных желез проводиться внешне, а подъязычных и подчелюстных, соответственно внутренне, вследствие чего выполняется следующий ряд манипуляций:

• Голова пациента размещается на специальной опоре позволяя удерживать запрокинутое положение.

• На область скулы ушной раковины и части шеи наноситься проводной гель, после чего с помощь ультразвукового датчика производят обследование в различных плоскостях околоушных желез, с правой и левой стороны.

• При исследовании патологий подъязычных слюнных желез, датчик помещают на дно ротовой полости (под язык).

• Нижнечелюстные железы исследуют путем помещения датчика в ротовую полость с левой и правой стороны, ближе к корню языка.


Данная процедура занимает четь более получаса, данные которой пациент получает на руки в день прохождения УЗИ слюнных желез.

Наравне с целым рядом достоинств данное исследование имеет и недостатки, главным из которых является трудность в определения качества имеющейся опухоли, в связи с этим, для получения более точных диагностических данных может быть показано проведение специального доплероскофического исследования, такого как цветная сонография.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос