УЗИ при кровотечении

У женщин, который достигают примерного возраста после 45 лет, кровотечения являются одной из самых частых гинекологических патологий, и на данный момент занимают одни из первых мест среди возможных причин для госпитализации.

Маточные кровотечения, которые в основном начинаются в предменопаузном периоде, по традиции, которая уже давно установилась, называют – климактерическими. Данный термин только подчеркивает причинно-наследственную связь с изменениями в организме женщины, которые связаны непосредственно с возрастом.

Причины возникновения

Основными причинами являются нарушение систематического выделения гонадотропинов, активный процесс, связанный с созреванием фолликулов и гормональной функции. Из-за активных гормональных изменений и нарушений всех процессов секреторной слизистой оболочки матки происходят кровотечения.

Зачастую это связано не только с изменениями, которые наступают из-за возрастных изменений, но и с ожирением и изменениями функции самих яичников, что ведет за собой большой риск возникновения злокачественных процессов.

Причем, стоит отметить тот факт, что на самом деле, характер кровотечения, практически во всех зарегистрированных случаях не имеет ничего общего и никак не зависит от причины возникновения. Но, довольно тщательный анализ клинических данных анамнеза, дает понять и примерно предположить, только лишь возможные органические причины маточного кровотечения.

В таком анамнезе, всегда указываются возможные искусственные прерывания своей беременности, различного рода заболевания, которые непосредственно связаны с гинекологией, также операции, которые могли проводить в области матки и ее придатках. Для внутреннего эндометриоза тела матки, очень часты и характерны болевые ощущения, которые могут перемещаться в крестцовую область.

Выскабливание

Одним из обязательных пунктов лечения данной проблемы, безусловно, является раздельное выскабливание самой слизистой оболочки тела матки и цервикального канала. Этот этап является лечебно-диагностическим, и в основном считается, как предподготовкой, перед основным лечением при климактерических кровотечениях. Одним из категорических условий является обязательное исследование гистологическим методом данного соскоба. При не сильно видимом увеличении матки, также одним из обязательно необходимых этапов будет являться и гистероскопия.

При появлении кровотечения у женщин, которых начинается пременопаузальный этап, ценность данного метода особенно актуальна, это обусловливается возрастанием частоты возможной внутриматочной патологии. При этом само выскабливание должно проводиться максимально тщательным образом, под обязательным контролем гистероскопии.

Обязательным условием стоит удаление абсолютно всех эндометрий. Это необходимо из-за соображения возможных онкологических последствий, потому как, в тех участках, где возможно было некачественное выскабливание может начаться бластоматозное изменение. Вторая причина, по которой это необходимо производить тщательнейшим образом, заключается в возможности повторного появления маточного кровотечения, при недостаточно качественном удалении эндометриального полипа.

Дополнительные методы диагностики

Дополнительные методы диагностики актуальны исключительно после остановки самого кровотечения. Гистерография с обязательным применением растворов должна применяться практически на следующий день после выскабливания, но не позднее 5ти дней, это позволит обнаружить сумбукозно-интрамуральные и субмукозные миомы, аденоминоз.

На самом деле ценность данной диагности несколько меньше, чем при гистероскопии. Ультразвуковое исследование внутренних органов малого таза, позволит обнаружить даже небольшие миоматозные узлы. УЗИ в этом случае является обязательным методом диагностики, оно позволяет диагностировать незначительное увеличение яичников в размерах, даже у крупных женщин. По статистическим данным УЗИ, около 30% женщин, после маточного кровотечения обнаруживается увеличение яичников.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос