УЗИ нижнечелюстного сустава

Согласно статистическим данным всемирной организации здравоохранения, поражения и заболевания нижнечелюстного или ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), встречаются в среднем у каждого второго человека.

Этиология (наука о причинах возникновения и зарождения болезней), различает следующие причины:

1.Механические повреждения нижнечелюстного сустава.

2.Изменение прикуса, как вследствие потери зубов, так и по причине ошибок допущенных стоматологом.

3.Дегенеративные изменения, ввиду истирания зубов, что в итоге приводит к изменению нагрузок, смещению дисков и к потере нормальной функции нижнечелюстного сустава.

4.Чрезмерные нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав.

Зарождение и течение заболеваний нижнечелюстного сустава, как правило, бессимптомно, однако на более поздних этапах развития, появляются выраженные признаки болезни, а именно:

• Появление тянущей боли в области уха, не связанных с отитом.

Хруст при работе височно-нижнечелюстного сустава.

• Учащенные приступы мигрени иррадиирущие в ухо.

• Нарушение двигательных функций челюсти.

• Приступы головокружения.


Наличие сразу нескольких перечисленных симптомов означает присутствие патологических изменений в нижнечелюстном суставе, что требует обращения за врачебной помощью, во избежание осложнений.

Выявление заболеваний височно-нижнечелюстного сустава

Диагностирование заболеваний нижнечелюстного сустава сопряжено с рядом трудностей, к наиболее главной можно отнести то обстоятельство, что деформации костных элементов не имеют выраженной патологии, а надрывы, разрывы и растяжения хрящевых образований и связок не поддается выявлению по средствам рентгенографического исследования.

Для оценки состояния мягких тканей чаще прибегают к (магнитно - резонансной томографии), однако данный способ не всегда позволяет провести должное обследование, так как имеется ряд противопоказаний к назначению данного метода диагностирования и его отрицательных качеств, таких как:

• Наличие хронических заболеваний, а так же присутствие в теле обследуемого металлических имплантатов и протезов.
• Высокая стоимость процедуры.

• Длительность, как самого исследования, так и оценки полученных в его ходе результатов.

• Особенности пациента (вес, боязнь замкнутых пространств).

Данные обстоятельства являются решающими при выборе метода диагностирования заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, говорящими за использование более дешевого, безопасного, а главное наиболее эффективного ультразвукового исследования.

УЗИ нижнечелюстного сустава имеет целый ряд следующих преимуществ, а именно:

• Позволяет, предупредит переход заболевания в хроническую форму, а так же предотвратить наступление осложнений.

• Дает возможность определить наиболее верное направление ортодонтического и ортопедического лечения, так как при данном методе обследования, возможно обнаружить патологии всех элементов ВНЧС.

• Вследствие отсутствия лучевых нагрузок на организм больного, возможно использования данного метода не только в целях диагностирования, но и осуществления контроля на всех этапах лечения.

• Разрешает задачу диагностирования не только статического момента, но и оценить работу сустава в движении.

• Ультразвуковое исследование позволяет выявить на ранних стадиях онкологические заболевания, а так же воспалительные процессы.

УЗИ как диагностика и контроль за ходом лечения

Уникальность строения нижнечелюстного сустава обуславливает то обстоятельство, что симметрия работы осуществляется за счет слаженности действий правого и левого соединений, а при нарушениях, в первую очередь подвержены различным деформациям именно мышечные ткани, связки и сухожилия.

В процессе жизни организм компенсирует мышечную недостаточность в нижнечелюстном суставе, за счет патологических изменений в работе шейного и грудного отделов.

В ходе УЗИ нижнечелюстного сустава выявляют повреждения, а так же причины их возникновения. Вследствие чего ортодонт или ортопед назначает определенное лечение обоснованное непосредственно индивидуальным подходом, а назначение ультразвука в ходе самого лечения способствует выявлению изменений, как к лучшему, так и к худшему, что позволяет вовремя скорректировать работу, избежав патологических изменений диска, истирание субхондрального слоя и остеофитов.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос