УЗИ лонного сочленения при беременности

Беременность – самое прекрасное время в жизни каждой женщины. Однако в некоторых случаях это состояние может сопровождаться некоторыми неприятностями. Одна из них – симфизит или расхождение лонного сочленения.

Что такое лонное сочленение?

Во время беременности в организме будущей мамы начинает вырабатываться особый гормон релаксин. Он делает соединения костей таза более подвижными и мягкими, чтобы во время родового процесса малыш смог легче пройти через тазобедренный сустав. Такое расхождение лонного сочленения считается обычной нормой для беременных, но только в пределах допустимой нормы. Если же расхождение больше физиологической нормы, то появляются болевые ощущения в области лобка, изменяется походка женщины, а при пальпации врач может даже определить, как разошлись кости.

Такое положение требует своевременного лечения, иначе женщина рискует нанести существенный вред своему здоровью. Для точной диагностики назначается УЗИ лонного сочленения при беременности.

Что необходимо знать о симфизите?

Во время диагностики врач оценит степень расширения лобковых костей и с помощью УЗИ выберет тактику родов. В случае, если малыш имеет небольшой рост и вес, а величина расхождения лонного сочленения не превышает 10 мм, то женщина вполне может родить естественным способом. Если же показатель расширения будет больше 10 мм, то возможно назначение кесаревого сечения.

Метод УЗИ совершенно безопасен для плода и будущей мамы, чего не скажешь о рентгене. При этом он не менее, а даже более информативен, поэтому не стоит пренебрегать назначениями врача. Нормой в акушерстве считается расхождение лонных костей до 10 мм, если же УЗИ показало расстояние больше, то лечащий врач оценивает и другие факторы: узкий таз роженицы, крупная голова ребенка, а затем принимает решение о целесообразности кесаревого сечения.

Показания для проведения УЗИ

Врач выписывает направление на УЗИ лонного сочленения при беременности в таких случаях:

• Если у женщины очень узкий таз;

• Если имеют место различные деформации тазового сустава вследствие травм;

• При наличии кифосколиоза;

• Если в предыдущую беременность были разрывы связок лонных костей или нарушения походки;

• Если женщина испытывала боль в области таза во время предыдущих беременностей;

• Если размеры младенца довольно крупные;

• При неправильном предлежании или серьезных пороках развития ребенка.


Если ультразвук показал существенное расхождение костей, то женщина должна соблюдать определенный режим. Врачи рекомендуют постельный режим, перевязки тазовой области широкими бинтами, а впоследствии – ношение бандажа. Очень часто симфизит выражается в воспалении лонного сочленения. В таком случае врач назначает диету, витамины и другое соответствующее лечение.

В нашей клинике вы можете пройти ультразвуковую диагностику лонного сочленения и получить полную консультацию. Прием ведут врачи высшей категории, а для диагностики используется самое современное оборудование.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос