УЗИ и ЭКГ сердца

Исследование сердца с помощью ультразвука - это самый лучший способ установить отклонения в работе органа. Современное оборудование УЗИ позволяет увидеть работающее сердце в реальном времени, а дополнительная допплерогафия помогает оценить состояние сосудов и наполняемость органа кровью. Данное обследование назначают кардиолог, ревматолог или терапевт. Кроме того, УЗИ и ЭКГ сердца необходимо пройти людям, у которых наблюдается одышка, отечность конечностей, быстрая утомляемость, головокружение и боли в области сердца. Для точной диагностики патологий сердца пациент должен пройти и процедуру ЭКГ.

Что такое ЭКГ?

Электрокардиография (ЭКГ) является методом исследования сердца с помощью специальных электродов, которые крепятся на грудную клетку пациента. Эти электроды воспроизводят импульсы электрической активности органа, а аппарат записывает их на бумагу. Результат данной записи называется электрокардиограмма. Если у кардиолога есть подозрение на сердечную аритмию, то в первую очередь он назначает процедуру ЭКГ, так как этот метод позволяет выявить отклонения сердечных ритмов от нормы, а также определить, чем вызвана аритмия - либо это сбой проводящей сердечной системы, либо электролитные патологии. На ЭКГ невозможно исследовать все отделы сердца, но можно определить то, какая стенка органа была повреждена при инфаркте миокарда.

УЗИ и ЭКГ сердца - это два разных метода исследования, которые основываются на совершенно разных принципах, но выполняют одну и ту же функцию – исследуют сердце. Задача ЭКГ – исследовать сердечные ритмы и их отклонения путем считывания электрических сокращений органа. Ультразвуковое исследование выполняет более обширное исследование. Благодаря ультразвуку удается рассмотреть работу клапанов, желудочков, а также получить полную информацию о морфологии и гемодинамике сердца.

У пациентов часто возникает вопрос о том, что лучше - ЭКГ или УЗИ? Нельзя сравнивать два диагностических исследования, которые дополняют друг и друга и позволяют врачу более точно диагностировать заболевание, поэтому отправляясь за консультацией к кардиологу, лучше иметь оба заключения на руках (и ультразвуковое, и электрокардиограмму). Необходимо отметить, что и УЗИ, и ЭКГ являются абсолютно безопасными процедурами для организма человека, не имеют противопоказаний и побочных действий.

Для пациента УЗИ сердца и электрокардиография проходят достаточно легко и не требуют предварительных диет или приема фармакологических средств. А вот от врача требуется наличие определенных навыков. Исследование должен проводить кардиолог, отлично разбирающийся в топографической анатомии грудной клетки и обладающий пространственным мышлением. Сочетание всех вышеперечисленных критериев позволит качественно выполнить исследования и свести ошибки к минимуму. В нашем центре работают только высококвалифицированные врачи ультразвуковой диагностики, а современное оборудование снабжено всеми необходимыми датчиками для проведения процедуры.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос