Ультразвуковая диагностика строения и функциональности сердца называется Эхо КГ. Этот метод активно используется в кардиологии, независимо от возраста и пола пациента. Он показан как пожилым людям, так и детям, и беременным женщинам. Сегодня нам расскажет, как и для чего проводится Эхо КГ сердца.

Эхо КГ

Диагностика сердца дает информацию о работе и строении этого органа, о толщине его стенок, а также объеме полостей. Также можно получить информацию о наличии рубцов, и частоте сердечных ударов. Такая методика, помогает врачу поставить точный диагноз и назначить верную методику лечения.

Показания

Среди показаний для проведения эхокардиограммы, отметим следующие:

• нарушения, обнаруженные во время ЭКГ;

• боли в грудном отделе;

• аритмия;

• высокое АД;

• шумы в сердце, характер которых неясен;

• приобретенные, либо врождённые пороки сердца;

• после перенесенного инфаркта, или после протезирования сердечных клапанов;

• при симптомах, свидетельствующих о сердечной недостаточности;

• после оперативного вмешательства на сердце;

• при частых инфекционно-бактериальных заболеваниях;

• отдышка;

• при физическом отставании в развитии ребенка. Также рекомендуется проводить Эхо КГ людям, ведущим спортивный образ жизни и регулярно получающим физические нагрузки на организм.

Подготовка и проведение Эхо КГ

Как подготовиться к Эхо КГ сердца? Специалисты рекомендуют избегать больших физических нагрузок перед процедурой. Обследование должно проводиться в состоянии покоя, поэтому надо успокоиться, дышать ровно, просто расслабится. Противопоказаний к такой диагностике нет. Процедура проводится при помощи трансторакального датчика. Пациента располагают на кушетке, лежа на спине. Перед этим надо снять всю одежду выше пояса. Также не рекомендуется наличие на теле различных украшений, таких как нашейная цепочка. Все это может исказить результат диагностики из-за препятствования прохождению ультразвуковых волн.

Когда пациент полностью расслабится, передняя часть его грудной клетки смазывается специальным гелем, который усиливает прохождение ультразвуковых волн. Таким же гелем смазываются датчики, размещаемые на теле. Датчики устанавливаются доктором в определенных местах, это необходимо для получения более точных данных об исследуемом органе. Информация о работе сердца и его кровотоков, поступает в специальный аппарат, обрабатывается и выводится на экран монитора в виде изображения. Так врач в режиме реального времени может замерить все необходимые показатели, которые в последующем будут занесены в заключение. Процедура длится от 20 до 40 минут. По ее завершению нужно стереть гель с тела, затем можно одеваться и идти домой.

Где пройти Эхо КГ?

Если вам нужно пройти Эхо КГ, но вы не хотите стоять в очереди, в поликлинике, обращайтесь в наш центр в Москве. Мы с радостью примем вас в любое удобное для вас время. Наше современное оборудование позволяет провести обследование органов взрослого человека и ребенка. Опытные, квалифицированные специалисты проверят ваше сердце и напишут точное заключение. Приходите, мы ждем вас!