Определение ЦДС почечных артерий.

Сначала, дадим определение этому понятию, полное его название звучит, следующим образом - цветовое дуплексное сканирование брюшного отдела аорты и почечных артерий. Проводится данное исследование, с целью определить, прежде всего причину артериальной гипертензии, которая выявлена впервые, или ставшая уже тяжелой и неконтролируемой, по показаниям артериального давл цветноения. Причем с анализом причин не полного воздействия назначаемых препаратов, или полное отсутствие их воздействия. Надо понимать, что исследование самих почечных артерий и вен производится, как правило параллельно. Делается это для того, чтобы определить венозные нарушения в имеющихся клинических проявлениях этого заболевания, то есть артериальной гипертензии.

Симптомы на которые ориентируется специалист.

Существует ряд симптомов, которые говорят о наличии проблем со стороны сосудистой системы, и предполагают проведение цветного дуплексного сканирования. Вот некоторые из них:

1. Повышение у пациента артериального давления.

2. Наличие или выявление у пациента гипертонической болезни, которая имеет тяжелое протекание с осложнением по величине артериального давления. В результате чего, на состояние пациента не действует назначенная терапия.

3. Наличие в анамнезе регулярных головокружений.

4. Постоянные жалобы пациента на головную боль пульсирующего характера.

Подготовка к обследованию.

Данная методика исследования, предусматривает некоторую подготовку, к непосредственным манипуляциям. Так, за два - четыре дня до назначенного срока, проведения сканирования, пациент должен воздержаться от употребления ряда продуктов: молока, черного хлеба, фасоли, гороха, капусты, картофеля, а также мучных и сладких блюд. Помимо этого, нужно каждые день перед приемом пищи принимать по две-три капсулы Эспумизана, а перед непосредственно, самим исследованием принять четыре капсула. Важно соблюсти и такое предостережение, как наличие самостоятельного стула, применения клизмы недопустимо, так как оно повышает метеоризм.

Клинические показания к проведению сканирования.

Помимо симптомов, для назначения сканирования, врачу необходимо иметь также и клиническую картину общего состояния пациента. Ее определяют следующие факторы:

1. Наличие у пациента патологий строения почек, таких как:

- подковообразная почка,

- вторичносморщеная почка,

- удвоение почки,

- проявление нефросклероза,

- опущение почки,

- всевозможные опухоли и наличие кист.

2. Регулярное повышение артериального давления, выше отметки 200 и 100 мм р.с., которое происходит не смотря на постоянную антигиперактивную терапию. Которая включает в себя комбинации препаратов и различные механические воздействия.

3. Наличие у пациента патологии сосудов, таких как:

- аневризмы,

- добавочные артерии почки,

- перекрут сосудистого пучка почки,

- артерио-венозные мальформации.
Цели исследования.

Надо понимать, что проведение цветного дуплексного сканирования, позволяет дать объективную оценку состоянию сосудистой стенки и внутреннего просвета почечных артерий. Помимо этого, этот вид исследования дает возможность определить наличие добавочных артерий почек, так называемых аберрантных. Далее следует, выявление перекрута сосудистого пучка почки, при наличии ее опущения. Кроме того, данная методика помогает определить наличие и локализацию гемодинамически значимых стенозов почечных артерий при:

- атеросклерозе,

- фиброзно-мышечной дисплазии,

- аорто-аретриите.


Методика позволяет определить количественную протяженность и степень сужения просвета артерии. Исходя из этого, становится понятно, что данное исследование дает специалисту полное представление об общей картине сосудистого состояния пациента. И предполагает подробную консультацию с сосудистым хирургом, который определит необходимость проведения оперативного лечения.