Симптомы заболеваний предполагающих проведение ЦДС.

Данное исследование, назначается непосредственно лечащим врачом при наличии определенных предпосылок, позволяющих заподозрить наличие заболевания сосудистой системы нижних конечностей. Для правильной и четкой постановки диагноза, и назначения приемлемого лечения, пациент направляется на диагностику. В данном случае, метод позволяющий определить наличие возможных заболеваний звучит, как Цветовое Дуплексное Сканирование артерий нижних конечностей.

пациенты направляются на данное сканирование при наличии соответствующих симптомов таких, как:

1. Наличие болей в ногах, а точнее в икроножных мышцах, которые возникают при ходьбе или в состоянии покоя.

2. Наличие таких состояний как холодные ноги или горячие стопы.

3. явное побледнение кожи на ногах.

4. Полное или частичное отсутствие пульсации на месте проекции артерий.

5. Отсутствие или нарушение чувствительности в конечностях, а точнее в стопах и в пальцах.

6. Наличие на ногах трофических язв или долго незаживающих ран.


Все эти перечисленные показатели, являются не только причиной направления на исследование ЦДС, но и их наличие вообще подразумевает немедленное обращение к врачу.

Клиническая картина состояния предполагающего направление на ЦДС.

Наличие нескольких или даже одного из перечисленных клинических состояний, говорит о том, что пройти исследование просто необходимо. Для прояснения полной картины заболевания и для четкой постановки диагноза, которому способствует данный метод исследования сосудистых заболеваний.

Перечень клинических состояний:

1. Наличие у пациента сосудистого заболевания, такого как артерио-венозная фистула или аневризма.

2. Признаки острой или хронической ишемии.

3. Признаки ангиоспазма нижних конечностей, характерными симптомами которого служат:

- побледнение и выраженное снижение температуры,

- отсутствие пульсации в местах проекции артерий,

- отсутствие или нарушение чувствительности в стопах или в пальцах ног, в плоть до паралича.

4. Наличие трофических изменений нижних конечностей.

5. Наличие ряда заболеваний, способствующих развитию, нарушений периферического кровообращения:

- сахарный диабет,

- васкулит,

- артериальная гипертензия,

- мерцательная аритмия.

6. Наличие заболеваний связанных с нарушением свертываемости крови.

7. Наличие изменения кровотока, скрытого присутствием болевого синдрома, при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.

8. Данный метод исследования показан всем курильщикам.
Цель исследования.

Данная методика исследования состояния сосудистой системы человека позволят дать объективную оценку и этому вопросу и освятить характерные структурные изменения в сосудах. Помимо этого, более конкретное направление этого метода заключается в диагностировании атеросклероза, артериального тромбоза, а также такого редкого заболевания как тромбангиит Бюргера, то есть облитерируеющему эндартерииту.

Данная методика позволяет определить локализацию и структурный характеристики атеросклеротических бляшек. А точнее позволяет описать их количество и протяженность, а также степень сужения просвета артерии. Более того, исследование такого типа дает возможность прояснить гемодинамическую значимость, то есть влияние на периферическое кровообращение, непосредственно, атеросклеротических бляшек. ЦДС позволяет определить наличие и характеристики тромбов в просвете артерий нижних конечностей. В целом, становится понятна вся значимость данного исследования для точной постановки диагноза, и для принятия решения о методе будущего лечения. Оно может носить оперативный характер, если того требует ситуация, а может быть традиционным, медикаментозным или комбинированным, то есть с применением медицинских манипуляций. Но этот вопрос решает лечащий врач или сосудистый хирург.