ЦДС

Суть исследования.

Цветовое дуплексное сканирование вен, верхних конечностей, а иначе ЦДС ВВК, предусматривает полную и объективную оценку, состояния сосудистых стенок и внутреннего просвета, а также сохранность функции клапанного аппарата вен. Методика такого плана, направлена на выявление наличия тромбов, а так же их локализацию и структурные характеристики.

Помимо это данное исследование позволяет установить степень их влияния на кровообращение в целом, и на его подвиды в частности:



- флотирующий,

- необтурирующий,

- обтурирующий,

- реканализующийся.


Кроме того, ЦДС ВВК позволяет с большой точностью диагностировать присутствие тромбоза вен или посттромботических состояний. Целью данного исследования, является дать самую полную картину для последующего обращения за консультацией, такого специалиста как флеболог, или сосудистый хирург. Консультации этих специалистов, в сопоставлении с результатами исследования ЦДС вен верхних конечностей, дадут ответ на вопрос о необходимости оперативного лечения, или его альтернативы - консервативной терапии. Крайняя необходимость такого исследования как ЦДС вен верхних конечностей, предусмотрена перед установкой катетера в венах этих конечностей, а так же в случае наличия гемодиализной фистулы.

Симптомы пациентов подлежащих данному исследованию.

1. Наличие отека или изменение цвета конечности, то есть любое покраснение, посинение или просто потемнение.

2. Наличие болей в кистях рук, повторяющихся при напряжении кисти во время работы, и не исчезающих во время покоя.

3. Любое увеличение верхних конечностей, то есть увеличение предплечья, плеча или кисти.

4. Наличие неприятных ощущений в верхних конечностях, таких как чувство распирания или жжения.

5. Наличие покраснений ярковыраженного характера , расположенных по ходу вены.

6. Явное расширение или набухание вен верхних конечностей.

7. Наличие на руках, на разных местах, длительно не заживающих ран или язв.

Все эти симптомы служат к немедленному обращению за направлением на исследование ЦДС вен верхних конечностей.

Клиническая картина, предусматривающая данное исследование.

При возникновении любого из перечисленных клинических признаков, следует применять ЦДС исследование:

1. Явное расширение вен верхних конечностей.

2. Наличие красноты и болезненных ощущений при пальпации вен.

3. Наличие явных признаков хронической или острой венозной недостаточности, верхних конечностей, то есть такие характеристики, как красно-синюшный отек, сопровождающийся плотностью и горячностью поверхности.

4. Наличие трофических изменений на руках.

5. Наличие прямых предпосылок к заболеванию вен и риска возникновения тромбоза:

- постоянное или временное присутствие катетера,

- длительное внутривенное введение каких-либо препаратов, особенно высокотоксичных.

- присутствие гемодиализной фистулы.

6. Присутствие в анамнезе пациента, ранее диагностированного заболевания вен, или тромбоза подкожных и глубоких вен верхних конечностей.

Актуальность данного вида диагностики.

На ряду с повышением количества пациентов с наличием заболеваний связанных с работой кровеносной системы, новые методы исследований этих заболеваний становятся все популярней. Так как заболевания такого характера приводят к серьезнейшим последствиям, вплоть до полной потери работоспособности, их ранняя и всесторонняя диагностика полностью оправдана. Неоспоримые плюсы такого исследования как ЦДС вен верхних конечностей, это возможность полноценно освятить проблему кровообращения по средствам ультразвуковой оценки. развернутое исследование предполагает возможность увидеть и охарактеризовать состояние вен и наличие в них структурных изменений. А также достоверно определить наличие атеросклеротических бляшек и патологических деформаций сосудов. Данное исследование помогает специалистам не только правильно поставить диагноз, но и постоянно наблюдать за правильностью выбранного лечения.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос