Ультразвуковые и доплерографические критерии ишемического повреждения трансплантата почек

Трансплантология – раздел хирургической науки, который в последние годы развивается очень интенсивно. Это связано с ростом количества пациентов с патологией почек в терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Все они утомленные еженедельными сеансами гемодиализа ждут чуда. И оно случается. Ежегодно в мире выполняется около 80 000 трансплантаций почки. Результаты впечатляют своей эффективностью.

Хорошей предпосылкой для выполнения подобного рода вмешательств является тот факт, что почка является парным органом и поиск донора не составляет больших проблем. Им могут стать родственники пациентов. При этом оба прооперированных не будут лишены полноценной жизни. В отношении реципиента почки проблемы все же возможны. Это становится мощным обоснованием тщательного мониторинга за пациентами в раннем и отдаленном послеоперационном периоде. Самым оптимальным методом диагностики в этом случае является ультразвуковое исследование с применением всех возможных методов и приемов.

Опасности со стороны трансплантата почек. Роль УЗИ в их коррекции

Во время пересадки почки для ее нормального функционирования обязательно должны тщательно сшиваться между собой почечные артерии, вены и мочеточник донорского органа и его реципиента. При недостатках техники наложения таких швов или тромбоза почечных сосудов магистрального, или дугообразного типа возникает недостаточное кровоснабжение почечного трансплантата с возникновение ишемии и некроза. В зависимости от того на каком уровне тромбируется сосуд, возникает инфаркт либо всей почки, либо клиновидные инфаркты определенных ее сегментов.

Указанные изменения доступны диагностике при использовании стандартного ультразвукового исследования и его дополнения дополнительными методами. К ним относятся доплерография с дуплексным сканированием почечных сосудов, цветное 3-Д и 4-Д картирование почечного трансплантата.

Критерии ультразвукового сигнала тревоги

Всем пациентам, перенесшим трансплантацию почки, начиная со 2-3 суток послеоперационного периода, после стабилизации состояния проводят ежедневное исследование для выявления ультразвуковых и доплерографических критериев ишемического повреждения трансплантата почек. К ним относятся:

1. появление клиновидных гипоэхогенных образований в паренхиме пересаженной почки при стандартном УЗИ. Возможно также изменение размеров и структуры всего органа;

2. снижение объемной скорости артериального кровотока в почечной артерии и ее магистральных ветвях. При этом возможна локация препятствия в сосуде. Если оно отсутствует, но имеются признаки ишемии и угрожающего некроза, то это свидетельствует о несостоятельности сосудистого шва с формированием околопочечной и забрюшинной гематомы;

3. нарушение скорости венозного кровотока. Это проявляется уменьшением диаметра венозных сосудов при снижении артериального кровенаполнения, или венозной гипертензией с расширением почечных вен, при их тромбозе. В этом случае ишемия почечного трансплантата выражена в меньшей степени, что дает больше времени на устранение проблемы;

4. уменьшение количества и диаметра дугообразных сосудов пересаженной почки. Они представляют собой внутрипочечные артерии, непосредственно приносящие артериальную кровь к трансплантату.


Важным моментом при оценке ультразвуковых и доплерографических критериев ишемического повреждения трансплантата почек является определение начальных показателей и параметров данного органа. Сравнение проводят, отталкиваясь от этих показателей, которые индивидуальны в каждом конкретном случае.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос