Ультразвуковая оценка различных схем ведения пациентов после трансплантации почек

Многие пациенты, которые дождались трансплантации почки рискуют потерять ее в любом термине послеоперационного периода. Это связанно с наличием иммунологической несовместимости донорского трансплантата с организмом реципиента. При этом происходит его отторжение с дальнейшим некрозом. Чтобы этого не произошло, всем пациентам в послеоперационном периоде назначается мощная иммуносупрессорная терапия.

Существует несколько схем такого лечения. Оценка их эффективности в отдаленном послеоперационном периоде возможна только при помощи инструментальных методов диагностики, к которым относится ультразвуковое исследование. Это позволяет своевременно изменить схему ведения пациента при наличии угрожающих признаков отторжения.

Возможности оценки функции почечного трансплантата

Ежедневное наблюдение за интенсивностью внутриорганного кровотока почечного трансплантата возможно при использовании спектрально-цветовой доплерографии. Дополнительную информацию несут клинико-лабораторные данные, что помогает выявить симптомы отторжения в начальной стадии их появления. Любой из видов иммуносупрессорной терапии в одинаковой степени способен вызвать нарушение функционирования трансплантата. Все зависит от индивидуальных особенностей.

Но замечена связь лечения стандартными иммуносупрессантами с утолщением коркового слоя и увеличением размеров почечного трансплантата по сравнению с исходными. Использование новых схем индукционной терапии селективными антителами (типа Кампас 1Н) подобных реакций не вызывает.

Процесс отторжения почечного трансплантата и его диагностика с применением доплерографического исследования не зависит от стандартизированых протокольных методов иммуносупрессии и определяется общепринятыми показателями.

Отторжение вследствие преобладания сосудистой дисфункции. Представляет собой снижение скорости кровообращения по артериям дугового и междолевого порядка. При этом отмечается повышение резистивного и интерстициального индексов. Показатели доплерометрии включают в себя такие нормальные величины: средняя скорость кровотока по междолеыым артериям (0,08-0,1 м/с), дуговым сосудам (0,05-0,07м/с), реперфузионный индекс (0,083), интерстициальный индекс (0,55).

Практические выводы

1. Только комплексный дифферецированный подход к ультразвуковой диагностике дисфункции почечного трансплантата может оказать действительно высокую диагностическую ценность.

2. Методы диагностики ультразвуком включают в себя стандартное и 3-4Д сканирование, картирование с применением Доплер и дуплексного сканирования. Их сочетание позволяет выявить ранние и достоверные признаки отторжения трансплантата во все термины послеоперационного периода.

3. Ценность методов ультразвуковой диагностики состояния почечного трансплантата заключается в абсолютной неинвазивности, что позволяет проводить ежедневный мониторинг. Кроме того, доплерометрия позволяет достоверно оценить эффективность терапии иммуносупрессантами и гормональными препаратами.

4. Особый контроль за функцией трансплантированной почки стоит осуществлять на 3-4 месяце после операции. В эти сроки вероятность развития реакции трансплантат против хозяина особо велика. Своевременное выявление угрожающих признаков отторжения поможет применить изменения в схеме ведения пациентов, что поможет сохранить трансплантированный орган.
Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос