После того как ваш малыш родился, еще в роддоме его осматривают специалисты на наличие врожденных патологий в развитии суставов и костей. Также на ежемесячном осмотре педиатр будет проводить визуальный осмотр ребенка, а также при подозрении на дисплазию тазобедренных суставов направит ребенка к детскому ортопеду на УЗИ суставов новорожденного.

Детский ортопед относится к специалистам обязательного осмотра ребенка в 3, 6 месяцев и 1 год. Родителям нужно понимать, что в первые месяцы жизни ребенка лечение дисплазии будет самым эффективным.

УЗИ тазобедренных суставов

На приеме детский ортопед внимательно осмотрит тазобедренные суставы на наличие в них хруста, оценит степень отведения бедра, проверит асимметрию ягодичных складок, определит наличие гипертонуса нижних конечностей. Все эти симптомы являются предпосылками для развития дисплазии тазобедренных суставов. Но для постановки точного диагноза необходимо провести УЗИ суставов новорожденного.

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов является одним из современных и сверхточных показателей выявления несостоятельности тазобедренного сустава. Формирование суставов ребенка начинается еще во время его пребывания в утробе матери, но выявить какие-либо отклонения от нормы можно только лишь в грудном возрасте. Причин развития дисплазии может быть несколько, а именно:

• Многоплодная беременность;

• Токсикоз;

• Ягодичное предлежание;

• Наследственность.


При проведении УЗИ врач при помощи датчика исследует оба тазобедренных сустава в реальном времени. Все показатели выводятся на экран. После исследования детский ортопед даст рекомендации по лечению заболевания, а через некоторое время пригласит на повторное УЗИ суставов, чтобы определить качество лечения.

Лечение дисплазии

Обычно выявление дисплазии тазобедренных суставов вызывает у родителей страх. Но своевременное обращение к детскому ортопеду дает гарантированное выздоровление к первому году жизни ребенка. При легких случаях заболевания малышу назначается лечебный массаж, парафинотерапия, электрофорез. Иногда приходится надеть стремена Павлика - ортопедическое приспособление для тазобедренных суставов. Обычно оно надевается с первых дней жизни и носится до 8-9 месяцев. Родители тоже должны проводить с ребенком лечебную гимнастику по нескольку раз в день. Это можно совместить с переодеванием малыша.

Но бывают тяжелые случаи дисплазии тазобедренных суставов, тогда ребенку необходимо надеть подушку Фрейка и шины распорки. Подушка предназначена для фиксирования ножек в позе лягушки. Шины бывают разные, в каждом случае индивидуальные. Одним из обязательных условий лечения является то, что родителям нельзя на длительное время снимать ортопедические приспособления и тем более ставить малыша на ноги. Это может повести за собой необратимые последствия опорно-двигательного аппарата.

Здоровые суставы для ребенка играют очень важную роль. В первый месяц жизни необходимо выявить все отклонения правильного развития суставов. Специалисты нашего центра с высокой точностью проведут обследование вашего малыша, на современной аппаратуре выявят все патологии развития тазобедренных суставов, подберут индивидуальное и эффективное лечение. Помните, что жизнь и здоровье вашего малыша в ваших руках, чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее пойдет ваш ребенок