Сегодня медики владеют целым арсеналом методов аппаратного диагностирования различных заболеваний. Самыми известными и востребованными методами исследований являются рентгенологические, радиологические и ультразвуковые исследования. Сегодня нам хотелось бы поговорить о проведении УЗИ сосудов на дому. Собственно, что такое ультразвуковое исследование, знает сегодня каждый. Это способ визуализации процессов во внутренних органах, системах и тканях, получаемый при воздействии на них звуковыми волнами самых коротких частот.

Ультразвуковая диагностика используется во всех медицинских отраслях, поскольку в человеческом организме трудно найти такой орган, который невозможно было бы исследовать при помощи звука. Особняком в линейке подобных исследований лежит проведение обследований сосудов нижних конечностей в домашних условиях.

Особенности УЗИ нижних конечностей

Изначально следует сказать, что ультразвуковое исследование сосудов называется допплерографией. Основная задача метода в том, чтобы выявить общее состояние глубоких сосудов, определить характеристики кровотока, скорость и направление в них. Особо это касается вен и сосудов нижних конечностей. При помощи звукового сканирования выявляются любые нарушения в структуре и функционировании сосудов. Анатомическое расположение вен в нижних конечностях предполагает усиленную их работу, следовательно, стенки сосудов нижних конечностей должны быть эластичными и гибкими. Оценить состояние стенок сосудов врачам помогает ультразвуковое ангиосканирование.

Дуплексное сканирование дает возможность получить на экране монитора цветную картинку, которая четко и информативно показывает характеристики движения крови по сосудам. Современные технологии дали в руки врачей такие аппараты, которые объединяют в себе качества и одного и другого вида ультразвукового исследования. Теперь существуют и мобильные аппараты, при помощи которых можно проводить УЗИ сосудов на дому. Оснащение специалистов такими аппаратами перевело на качественно новый уровень методику диагностирования болезней сосудов. Поскольку при определенных проблемах потенциальному пациенту не рекомендуется ходить, даже на малые расстояния.

Как проводится УЗИ сосудов на дому?

Заострим внимание на том, что особой подготовки к проведению ультразвуковой допплерографии не требуется. В большинстве случаев, сканирование сосудов пациента проводят стоя. Гораздо реже допплерографию, особенно сканирование в формате 3Д, проводят лёжа, на твердой поверхности. Обусловлено это тем, что объёмное сканирование занимает несколько больше времени, нежели обычное ультразвуковое исследование, и выстоять человеку с больными ногами 40 – 50 минут не представляется возможным. Сама процедура обследования проходит стандартно:

• Пациент обнажает обследуемый участок.

• Врач наносит на кожу специальный гель.

• Затем диагност водит специальным датчиком по коже над обследуемым сосудом.


Во время сканирования датчик улавливает отражённые звуковые волны и передает их на дальнейшую обработку в компьютер. Таким образом, у диагноста на мониторе появляется четкое изображение сосуда и цветная картинка показывающая направление движения кровотока. Результаты, полученные при УЗИ сосудов на дому, также информативны, как и при проведении исследований в больничных условиях, только пациент находится в более привычных и успокаивающих условиях. Прости исследование вы можете в нашей клинике в Москве.