УЗИ почки лоханки


Ни для кого не является секретом, что ультразвуковое исследование - самый удобный способ определения заболеваний внутренних органов. Обусловлено это тем, что УЗИ проводится без нарушения кожных покровов. Медики такой метод называют неинвазивным. Если вы попадаете на приём к урологу или нефрологу, то врач назначает ультразвуковое обследование почек и, в частности, лоханки почки. Что такое лоханка почки? Почечная лоханка - это особая полость, в которой собирается моча. По мочеточникам скопившаяся жидкость поступает в мочевой пузырь. Здесь следует…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Ни для кого не является секретом, что ультразвуковое исследование - самый удобный способ определения заболеваний внутренних органов. Обусловлено это тем, что УЗИ проводится без нарушения кожных покровов. Медики такой метод называют неинвазивным. Если вы попадаете на приём к урологу или нефрологу, то врач назначает ультразвуковое обследование почек и, в частности, лоханки почки.

Что такое лоханка почки?

Почечная лоханка - это особая полость, в которой собирается моча. По мочеточникам скопившаяся жидкость поступает в мочевой пузырь. Здесь следует заметить, что почка человека состоит из множества нефронов. Нефроны - это мелкие почечные структуры, посредством которых фильтруется кровь и образуется моча. Моча, образовавшаяся в нефронах, попадает в лоханку почки. Лоханка почки - это особая полость с отрицательным давлением, поэтому лоханка работает неким насосом, который непрерывно высасывает влагу, выработанную нефронами. Лоханки почек имеют небольшие размеры, в них помещается не более восьми граммов мочи. Но иногда случается так, что в силу каких-либо причин лоханка почки увеличивается в размерах, тогда врач назначает УЗИ почки лоханки.

Что такое УЗИ лоханки почки?

УЗИ лоханки почки - это метод исследования, основанный на способности тканей и органов отражать звуковые волны ультракороткого диапазона. Специализированный датчик, при помощи которого проводят исследование, направляет звуковой поток на обследуемый объект, затем он же принимает отражённые от почек и лоханок сигналы. Дальше они попадают для обработки в компьютер, на экране монитора возникает графическое изображение органа в том состоянии, в котором он находится в эту минуту. УЗИ почки, лоханки - наиболее информативный вариант обследований, к тому же он проводится в комфортных условиях. Пациент находится в тёплом помещении, лежа на боку или животе. Нередко возникает необходимость проведения обследования в положении сидя, но в любом случае ультразвуковое обследование вполне безопасно и безболезненно. Долгое время внутренние органы исследовались в формате двухмерного изображения, на снимках были видны только штрихи, затемнения и точки, сегодня съемки проводят в формате 3Д. Этот способ диагностирования дает на экран монитора объемное изображение обследуемого органа. Нередко на снимках УЗИ можно обнаружить расширение лоханки почки.

Чем опасно расширение лоханки почки?

Здесь следует заострить внимание на том, что такая проблема может возникнуть на фоне разных причин. Одной из самых распространённых причин расширения лоханки является скопление в них песка. Когда лоханка заполняется мелкими конкрементами, затрудняется отток мочи, а это провоцирует воспалительные процессы, сопровождающиеся увеличением объёма почечных полостей. Другой причиной расширения лоханки почки является закупорка мочеточника более крупными конкрементами (почечными камнями). При этом отток мочи из лоханки прекращается совсем. Содержимое раздвигает стенки лоханки, создавая повышенное давление на почечную ткань.

Не стоит попустительски относиться к своему здоровью, нужно своевременно обращаться к хорошим специалистам.