УЗИ почек ребенку


Нередко у детей дошкольного и школьного возраста обнаруживаются заболевания мочеполовой системы. Одними из самых распространенных недугов являются болезни почек, различные воспаления этого органа. Наиболее точным, безопасным и безболезненным методом диагностики признано УЗИ почек ребенка. По каким показаниям делают УЗИ Врач может назначить диагностику, если у ребенка присутствуют следующие симптомы: • Есть ярко выраженные отечности конечностей, лица или других частей тела; • Резко поднялась температура тела без серьезных оснований; • Имеют место…

Показать полностью
Наименование Цена (₽)

Видеоматериалы:

Нередко у детей дошкольного и школьного возраста обнаруживаются заболевания мочеполовой системы. Одними из самых распространенных недугов являются болезни почек, различные воспаления этого органа. Наиболее точным, безопасным и безболезненным методом диагностики признано УЗИ почек ребенка.

По каким показаниям делают УЗИ

Врач может назначить диагностику, если у ребенка присутствуют следующие симптомы:

• Есть ярко выраженные отечности конечностей, лица или других частей тела;

• Резко поднялась температура тела без серьезных оснований;

• Имеют место травмы или почечные колики;

• По результатам анализов врач обнаружил серьезные патологии;

• Нарушении или болевые ощущении во время мочеиспускания;

• Боль в области поясницы или живота.


Ультразвуковую диагностику назначают как метод профилактического обследования детям в возрасте полутора месяцев.

Как подготовить ребенка к обследованию?

Чтобы получить достоверные результаты, родители должны провести подготовку ребенка к обследованию. За несколько дней до его проведения из ежедневного меню лучше убрать продукты, которые способствуют образованию газов в кишечнике. Если малыш старше трех лет, то он вполне способен контролировать процесс мочеиспускания, в этом случае необходимо дать ему выпить жидкость заранее, чтобы в течение трех часов перед диагностикой ребенок не опустошал свой мочевой пузырь.

Если малыш еще не может осуществлять контроль над мочевым пузырем, то родители должны проследить, чтобы он выпил жидкость в нужном количестве для удержания ее в мочевом пузыре за полчаса до начала манипуляций. Детям грудного возраста необходимо попить за 20-25 минут до начала обследования.

Родитель, который присутствует на процедуре, должен по указаниям врача уложить ребенка на кушетку, а затем при необходимости переворачивать его на бок, на спину или на живот. Врач наносит на кожу малыша в области почек специальный гель, затем начинает обследование. Его результаты заносятся в протокол, после окончания специалист составляет заключение.

Что покажет УЗИ?

В ходе диагностики можно обнаружить такие отклонения и аномалии почек:

• Мочекаменную болезнь;

• Пиелонефрит;

• Патологии сосудов;

• Кисты разных размеров.


Также врач оценивает размеры почек и их месторасположение. Размеры зависят от роста малыша и его возраста. У детей, рост которых не превышает 80 см, оценивается ширина и длина почки. При этом врач обследует обе почки и отдельно фиксирует параметры каждой из них. Расшифровать результаты УЗИ почек ребенка может только лечащий врач, который досконально знает терминологию и нормы. Так, если в заключении указан кишечный пневматоз, то это означает, что родители нарушили правила подготовки к проведению УЗИ, поэтому и другие результаты вполне могут оказаться недостоверными. Фиброзная капсула – это оболочка, покрывающая почку, если она ровная, то повод для беспокойства нет, такое состояние считается нормой.

В нашей клинике вы всегда сможете сделать УЗ-диагностику своему ребенку и получить точные результаты. Обращайтесь по всем вопросам и в любое время – у нас работают лучшие специалисты, а узкопрофильные врачи подберут эффективное лечение.