Ультразвуковые исследования при беременности имеют плановый режим, который рассчитан так, чтобы диагностировать состояние плода и органов, обеспечивающих его сохранность и жизнедеятельность на различных этапах созревания и развития. 32 недели – это время проводить третье, последнее плановое УЗИ беременности. В некоторых случаях врач назначает дополнительные исследования, но для этого должны быть особые показания.

Характеристика УЗИ в 32 недели

УЗИ плода 32 недели выполняется главным образом для диагностики возможной задержки развития ребёнка и оценки возраста и состояния плаценты. Параметры осмотра плода включают те же замеры, что и в предыдущих исследованиях:

• Бипариетальный размер головы малыша на данном сроке в среднем равен 75-89 мм;

• Лобно затылочный размер около 95-113 мм;

• Охват головы в норме 283-325 мм;

• Охват живота - 258-314 мм;

• Длина плечевой кости 52-62 мм,

• Длина предплечья 45-53 мм;

• Длина бедренной кости 56-66 мм,

• Длина голени 52-60 мм.


По данным размерам устанавливается или уточняется срок беременности, и вычисляется предположительная дата родов. В некоторых случаях на последнем УЗИ выясняется, что срок изначально был поставлен недостаточно точно и развитие малыша ему не соответствует. Основными характеристиками этого этапа развития является полностью сформированный и практически готовый к рождению организм малыша. Оставшиеся несколько недель нужны ему для достаточного развития дыхательной системы, чтобы после рождения начать дышать самостоятельно. Кроме того, в это время всё ещё идёт развитие нервной системы и мозга малыша, именно поэтому так важно доносить его до полного созревания.

Очень важным фактором, который одним из первых проверяется при УЗИ плода 32 недели, является состояние плаценты. Очень опасно, если плацента созревает и стареет слишком быстро и раньше срока. В таком случае у ребёнка может начаться кислородное голодание, а также он может недополучать необходимые ему питательные вещества.

Если во время диагностики выявляется такая патология, то врач может своевременно назначить препараты для улучшения кровотока, чтобы поддержать увядающую плаценту до момента родовой деятельности. Ещё один из аспектов диагностики последнего планового ультразвукового исследования считается предлежание самого малыша. В идеале он уже должен перевернуться вниз головой, что является подготовительным этапом к родам. Если ребёнок никак не хочет занимать правильное положение врач может назначить матери комплекс специальных упражнений, которые призваны мягко подтолкнуть малыша к перевороту.

Если вы хотите пройти диагностику на современной аппаратуре, детально проверить состояние и готовность вашего малыша к родам, сделать фото или видео ребёнка и сохранить его на память, обращайтесь в наш центр. Мы гарантируем вам качественное обслуживание, консультации и сопровождение лучших диагностов, подробную расшифровку исследования с комментариями специалистов.