УЗИ маточных труб

Гинекологическое УЗИ очень часто не может качественно и достоверно диагностировать некоторые женские заболевания и патологии. Например, при патологиях и заболеваниях фаллопиевых труб, придатков, шейки или полости матки информативности обычного абдоминального ультразвукового исследования может оказаться недостаточно.

УЗИ маточных труб – это один из важнейших этапов в диагностировании причин женского бесплодия, потому что трубно-перинатальный фактор бесплодия является самым распространённым. Для точного обследования фаллопиевых труб, степени их проходимости, выявления патологий, воспалительных процессов маточных придатков и полости матки рекомендуется проводить диагностику трансвагинальным способом.

Причины заболеваний маточных труб

Механизм зачатия практически невозможен, если маточные трубы имеют диагноз частичной или полной непроходимости. При нормальном функционировании женских органов яйцеклетка встречается со сперматозоидом именно в маточных трубах, именно там происходит процесс оплодотворения и по ним же оплодотворённая яйцеклетка продвигается в полость матки для прикрепления и дальнейшего развития.

Если маточные трубы по той или иной причине имеют маленький просвет, то нарушается естественный процесс оплодотворения и закрепления эмбриона. В некоторых случаях может произойти сбой, при котором оплодотворённая яйцеклетка не попадает в полость матки, а прикрепляется к стенке одной из фаллопиевых труб.

Все виды подобных патологий позволяет точно диагностировать УЗИ маточных труб трансвагинальным методом. Причиной возникновения непроходимости фаллопиевых труб наиболее часто является спайки и воспаление, вызванное следующими факторами:

• Инфекции, передающиеся половым путём – хламидиоз, гонорея и т.д.;

• Бактерии, постоянно присутствующие в организме, при попадании в несвойственные им зоны могут вызвать вялотекущий воспалительный процесс, который длительное время может не проявляться острыми симптомами;

• Спаечные наслоения и наросты, которые образовываются, как негативное последствие гнойно-воспалительных процессов;

• Последствия внутриполостных операций на органах малого таза, например, аппендицит, также могут вызвать образование спаек в брюшной полости и в частности в маточных трубах.


При проведении трансвагинального УЗИ выявляется точный диагноз, определяется степень и форма заболевания, а также причины возникновения данной патологии. Достоверность и информативность этого метода является одной из самых высоких среди инструментальных способов диагностики.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос