Одним из самых известных и популярных видов диагностики в современной гинекологии и акушерстве является ультразвуковое исследование. Новейшие аппаратные и программные возможности УЗИ позволяют получить визуальные данные исследуемых органов женской репродуктивной системы, что позволяет выявлять самые различные виды патологий.

Наиболее распространённым типом гинекологического обследования является УЗИ матки, яичников. Как подготовиться к процедуре? Сама подготовка зависит от способа проведения этой процедуры. С помощью ультразвукового исследования можно обнаружить самые различные типы женских заболеваний на ранних стадиях, когда симптомы ещё не проявляются активно и диагностировать болезнь без визуализации и детализации достаточно сложно.

Виды и методы проведения УЗИ матки

Метод современной ультразвуковой диагностики основан на принципе эхолокации – излучении ультразвука, проходящего сквозь наружные ткани и приеме обратных сигналов, которые отражаются от поверхности органов, с различными свойствами эхо-акустики. Для диагностики матки и ее придатков применяются два основных типа УЗИ:

• Трансабдоминальное исследование – это метод диагностики, при котором зоной действия ультразвукового датчика является передняя брюшная стенка. Перед процедурой пациентку просят максимально наполнить мочевой пузырь, чтобы улучшить проходимость эхо-сигнала. Этот метод позволяет хорошо осмотреть всю полость малого таза с разных точек осмотра и различных проекций. Он подходит для диагностики и оценки размера новообразований в нижней брюшине и на теле матки и её придатков. Для более точных исследований, детализации нарушения и патологий тканей, диагностики очаговых воспалений более подходит УЗИ вагинальное;

• Трансвагинальное исследование – это процедура, при которой датчик в форме узкой трубки вводится во влагалище женщины. Для этого способа диагностики доступно визуализировать самые маленькие патологии и заболевания на ранних стадиях. При необходимости выявления причин женского бесплодия, детализации строения и функций яичников, фаллопиевых труб, эндометрия трансвагинальный метод подходит наилучшим образом.

Подготовка к гинекологическому УЗИ

Для улучшения точности и достоверности результатов исследования важно, чтобы в органах малого таза, особенно в отделах кишечного тракта не было газов. Это связано со свойствами ультразвуковых волн отлично проходить через жидкую среду и плохо преодолевать воздушные и газовые области.

Если вам было назначено УЗИ матки, яичников, как подготовиться к процедуре должен рассказать врач. Подготовка должна быть начата за 3 суток до дня диагностики. Главным аспектом подготовительных мер является соблюдение диеты – из рациона питания необходимо исключить все газообразующие продукты и напитки.

В течение подготовительного периода предпочтение надо отдать кашам, овощам и нежирным мясным блюдам, приготовленным на пару или отварным. Если у вас наблюдается склонность к повышенному газообразованию, то во время подготовки необходимо принимать сорбирующие препараты – активированный уголь, эспумизан или др.

Для качественного проведения процедуры диагностики и получения максимально чётких и точных результатов важна подготовка, хорошая аппаратура и опытный врач. Обращаясь в наш центр, вы можете быть уверены, что найдёте у нас все виды современных исследований с самым большим набором функций и возможностей. Наши специалисты имеют высокий уровень квалификации и большой опыт в диагностировании самого разного патологий.