Диагностика практически всех типов женских заболеваний не может обойтись без ультразвукового исследования. Этот вид инструментальной диагностики относится к самым распространённым и результативным типам обследования. Наиболее часто в клинической гинекологии и акушерстве применяется УЗИ матки, яичников, как самый информативный и эффективный. Современное оборудование для ультразвуковых исследований позволяет не просто создать схематическое изображение органов, но показать объёмный трехмерный объемный объект в цветном виде и реальном времени.

Симптомы и признаки заболеваний женских органов

Женская репродуктивная система – это довольно сложный и тонкий функциональный механизм, который имеет взаимосвязь с другими органами – особенно эндокринной, кровеносной и лимфатической системами. Заболевания матки и её придатков могут быть вызваны целым рядом анатомических, физиологических, функциональных и обменных патологий. Основными признаками гинекологических заболеваний являются такие симптомы:

• Боли постоянные или периодические, не связанные с началом менструации, которые могут быть различной интенсивности и проявляться приступообразно или носить постоянный характер.

• Нарушения менструального цикла различного типа – задержки, нерегулярные месячные, большие промежутки между циклами обильные болезненные менструации.

• Невозможность наступления беременности, бесплодие без ясных и видимых причин.

• Подозрение на наличие новообразований в полости малого таза, на теле матки или яичников – миомы, полипы, эндометриоз.

• Выделения из влагалища, свидетельствующие о патологических процессах, - обильные бели, слизистые или кровянистые проявления.


Эти и сопутствующие им признаки являются признаками гинекологических заболеваний, но есть ряд патологий, которые протекают вообще без внешних симптомов. Для снижения угрозы заболеваний женской репродуктивной системы врачи рекомендуют проводить профилактические осмотры у гинеколога, а также УЗИ матки, яичников.

Заболевания, которые могут быть выявлены с помощью УЗИ

К бессимптомным заболеваниям, которые можно диагностировать только методом УЗИ, относятся непроходимость труб и новообразования в полости малого таза. Кроме того, при исследовании можно точно выявить такие патологии:

• Воспаление органов женской половой системы (сальпингит, эндометрит, оофорит и т.д.);

• Анатомические врождённые патологии матки (однорогая или двурогая матка, раздвоенная матка и т.п.);

• Полипоз полости матки или яичников;

• Опухоли доброкачественного или злокачественного характера;

• Внематочная беременность;

• Киста или поликистоз яичников.


Некоторые заболевания лучше визуализируются при проведении трансабдоминального УЗИ, другие же лучше детализируются трансвагинальным методом. Так, например, размер больших новообразований малого таза лучше выявляются с помощью ультразвукового исследования через брюшную стенку, так как вагинальный датчик не может охватить слишком широкий обзор. Для диагностирования патологий маточных труб или полости матки лучше подходит методика вагинального ведения ультразвуковой диагностики.

В нашем медицинском центре вы можете пройти исследование любого типа и метода проведения, в том числе трехмерное и четырехмерное обследование внутренних органов. Специалисты диагносты нашего центра в совершенстве владеют навыками работы с современной аппаратурой и обладают широким спектром знаний и огромным опытом.