УЗИ считается одним из самых современных методов инструментальной диагностики, которое производится при помощи совершенно новой высокотехнологической аппаратуры. Результаты исследования имеют высокую точность, а сам процесс абсолютно безболезненный и безопасный, так как он не нарушает целостности тканей. Ультразвуковое исследование активно применяется в гинекологии, а именно УЗИ матки и яичников для выявления различных патологий, а также для выяснения эффективности проводимого лечения и в профилактических целях.

Виды гинекологических УЗИ

В клинической практике применяются в основном два вида УЗИ матки и яичников, подготовка и способ проведения которых имеет существенные различия:

• Трансабдоминальный способ исследования производится через переднюю стенку живота женщины. Как и при других видах УЗИ, на зону воздействия наносится тонкий слой специального геля, который легко удаляется полотенцем после процедуры, не оставляя ни следов, ни запаха. Обследования проводится при условии максимального наполнения мочевго пузыря.

• Трансвагинальный метод даёт возможность эффективно диагностировать состояние матки, поскольку проводится с помощью специального датчика, который располагается непосредственно во влагалище женщины. Датчик имеет эргономичную форму, которая напоминает внутренне строение влагалища, поэтому процедура проходит без боли и дискомфорта.

Подготовительные меры к УЗИ матки и придатков

Перед проведением УЗИ матки и яичников, подготовка имеет несколько значительных аспектов. При наличии у пациентки склонности к повышенному газообразованию в кишечнике, рекомендуется в течение нескольких дней соблюдать специальную диету. В питании следует отказаться от употребления капусты в любом виде, бобовых, черного хлеба, молока, сырых фруктов и овощей.

В некоторых случаях помимо диеты необходимо за 2-3 дня до проведения процедуры принимать лекарственные энтеросорбенты, например, активированный уголь. Важно не забывать, что абдоминальное исследование проводится только при полном мочевом пузыре для улучшения визуализации орагнов.

Непосредственно за 1,5-2 часа до процедуры необходимо выпить 1-1,5 литра любой жидкости, хорошо, если это будет вода без газа или чай. Трансвагинальное ультразвуковое исследование, наоборот, проводится при пустом мочевом пузыре, поэтому перед диагностикой необходимо его опорожнить.

Для проведения качественного исследования необходима высокотехнологичная современная аппаратура и опытный специалист по УЗИ диагностике, способный разглядеть и акцентировать внимание на самых мелких деталях. В нашем центре вы найдёте самые инновационные виды инструментальной диагностики с возможностью создания трехмерного изображения и записи видео процесса исследования органов. Наши врачи диагносты имеют огромный опыт в проведении различных обследований и обладают огромным опытом и знаниями.