УЗИ малого таза у девочек проводится с целью раннего диагностирования патологических изменений внутренних половых органов с момента рождения до периода полового созревания. В большинстве случаев исследование выполняется при помощи трансабдоминального датчика. В некоторых случая используется трансректальный датчик или же процедура проводится через промежность.

Что исследует УЗИ?

УЗИ диагностика включает в себя исследование таких органов, как:

.

• мочевой пузырь,

• шейка и полость матки,

• яичники,

• а также маточные трубы.


Цель врача - определение особенностей анатомического строения внутренних половых органов, а также выявление возможных патологических отклонений или нарушений. Это могут быть кистозные образования яичников, жидкость в малом тазу, воспалительные процессы и т.д. Если у девушки уже начался менструации, диагностика при помощи ультразвука назначается на 5-10 день менструального цикла. Девочки подросткового возраста (с отсутствием менструации) проходят ультразвуковое исследование в любое время. По показаниям УЗИ малого таза девочки может проводиться в комплексе с осмотром у гинеколога, лабораторными исследованиями мазка. Также может проводиться:

• бактериологический посев на флору,

• исследования женского гормонального фона,

• КТ органов малого таза.

Когда проводят УЗИ малого таза девочке?

В педиатрии используется проведение УЗИ диагностики для наблюдения за развитием и оценки состояния органов, которые относятся к репродуктивной системе, у девочек и девушек с момента рождения и до совершеннолетия (18 лет). Такая диагностика включена в перечень инструментальных исследований, которые проводятся в рамках обязательной диспансеризации детей.

Во время гинекологического осмотра у врача могут возникнуть подозрения на наличие аномальных изменений в развитии половых органов, тогда назначается врач прибегает к ультразвуковой диагностике. В период полового созревания показаниями для проведения УЗИ органов малого таза являются:

• альгоменорея,

• задержка менструации,

• ювенильные маточные кровотечения и другие нарушения.


В большинстве случаев, у девочек-подростков наблюдается развитие воспалительных процессов половых органов, вызванных половыми инфекциями, киста яичника и прочие проблемы. При вступлении девушки-подростка в половые отношения проведение УЗИ малого таза у девочек необходимо для подбора средств контрацепции. Необходима процедура и при ранней беременности. УЗИ малого таза при необходимости проводят даже новорожденным младенцам (девочкам и мальчикам). Причиной для проведения такой диагностики являются проблемы, связанные с определением пола ребенка. Сложности в определении пола могут возникнуть при врожденных патологиях, вызванных аномалиями внутриутробного развития плода.