УЗИ (ультразвуковое исследование) - это диагностическая процедура, которая основана на использовании ультразвуковых волн, дающих возможность визуального изучения органов и частей тела. Важной особенностью исследования является его безопасность для пациентов, так как оно не предполагает действия вредных излучений, а также дает возможность исследовать органы и ткани тела в реальном времени. Во время исследования специалист рассматривает и оценивает функциональное состояние внутренних органов и скорость кровотока. Итак, остановимся на таком понятии как УЗИ малого таза. Как делается процедура?

Способы проведения УЗИ

Проведение этого обследования возможно несколькими способами: трансабдоминальным, трансвагинальным и трансректальным. Одной из составляющих частей УЗИ малого таза может быть допплеография, с помощью которой определяется скорость кровотока сосудов исследуемых органов и тканей.

Что исследует УЗИ малого таза?

УЗИ малого таза назначается пациенткам, чтобы исследовать внутренние половые органы и мочевой пузырь, а при беременности наблюдать этапы развития плода. Врач УЗИ малого таза проводится при появлении определенных симптомов:

• боли в нижней области живота,

• кровотечениях,

• расстройствах менструального цикла,

• а также для подтверждения или опровержения наличия таких новообразований, как киста, миома, опухоль яичника.


УЗИ малого таза у мужчин направлено на исследование органов мочеполовой системы. При проведении УЗИ специалист оценивает мочевой пузырь и его функциональное состояние, изучает семенные пузырьки и параметры предстательной железы. При диагностировании заболеваний и оценке функционального состояния предстательной железы используется трансректальный датчик.

Техника проведения УЗИ

Итак, вам было назначено УЗИ малого таза. Как делается процедура? Чтобы понять принцип работы аппарата УЗИ, нужно ознакомиться с его устройством. Ультразвуковой сканер представляет собой консоль, в состав которой входит компьютер, электронное оборудование. В комплект оборудования входит видеодисплей и ультразвуковой датчик. По внешнему виду датчик напоминает микрофон с кабелем. Датчик присоединен к сканеру. Он передает ультразвуковые волны высокой частоты, которые попадают в организм, отражаются от тканей исследуемых органов и преобразуются в эхо-сигнал.

Изображение, получаемое при УЗИ, выводится на монитор. Качество изображения зависит от ряда факторов: силы и частоты звукового сигнала, времени отражения сигнала от тканей к датчику, особенностей структурного строения тканей, на которые направляется ультразвуковой сигнал. Проведение УЗИ трансвагинальным или трансректальным датчиком предполагает использование презерватива, который надевается на датчик в гигиенических целях.

Пациентка располагается на кушетке, на ее живот наносится специальный гель (если исследование малого таза проводится трансабдоминальным способом). Для получения четкого изображения перед процедурой необходимо наполнить мочевой пузырь.