УЗИ малого таза

Самым информативным и безопасным методом выявления разного рода заболеваний различной этимологии можно по праву считать метод ультразвукового диагностирования. Изобретённый в середине семидесятых голов прошлого столетия, он (метод УЗИ) до наших дней помогает специалистам вполне успешно и точно определять недуги и выявлять их признаки. Этот метод известен почти всем, но для порядка давайте остановимся на УЗИ подробнее. Собственно, в сегодняшней статье нам хотелось бы рассказать только об одном ультразвуковом исследовании, которое проводят в обязательном порядке - УЗИ малого таза.

Что такое ультразвуковое исследование?

В медицинских кругах такой метод обследований имеет не одно название, медики называют этот метод эхографией или сонографией. Но как бы его не называли, суть и принцип действия остается одинаковым. Этот метод предназначен для исследования внутренних органов без необходимости нарушения целостности эпителиального покрова. Говоря другими словами, метод УЗИ - это неинвазивный, информативный, безопасный, безболезненный и комфортный метод исследования. Такой метод применяют для исследования практически всех внутренних органов человеческого тела, в частности, с его помощью гинекологи проводят обследование органов малого таза.

Как выполняется УЗИ органов малого таза?

Собственно, УЗИ малого таза в гинекологии ничем не отличается от обследований в других областях медицины. К органам малого таза относятся яичники, матка и её придатки, мочевой пузырь, мочевыводящая система. Ультразвуковое исследование малого таза проводят при помощи специальных датчиков. Таковых инструментов всего два. С помощью трансабдоминального датчика проводят исследование через брюшную стенку. Следующий способ проведения УЗИ малого таза - это трансвагинальный способ. Здесь применяется несколько иной датчик. Он имеет достаточно малые размеры и предназначен для исследований внутренних органов путем введения датчика во влагалище. При таком исследовании все органы малого таза просматриваются более четко, поскольку трансвагинальный датчик располагается на самом близком к ним расстоянии, следовательно, у специалиста появляется возможность сделать более точный анализ. При проведении УЗИ пациент располагается на кушетке, врач, применив специальный гель, водит датчиком по поверхности живота точно над теми органами, которые подлежат обследованию.

Показания к обследованию

УЗИ малого таза - очень важная процедура для женщин, поскольку при помощи трансвагинального ультразвукового датчика легко устанавливается факт беременности на самых ранних стадиях. Обычное трансабдоминальное УЗИ показывает беременность не ранее, чем в шесть недель, тогда как трансвагинальное обследование показывает наличие беременности на третьей неделе после зачатия. Кроме этого, показанием к проведению обследования являются нетипичные ощущения на ранних сроках беременности, если женщина и врач подозревают проблемы с развитием плода или предполагается многоплодная беременность. Незаменимо УЗИ малого таза при наличии новообразований онкологического и неонкологического генеза.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос