Необходимость проведения УЗИ появляется, когда коленный сустав подвергался травмированию, наблюдается изменение его формы, появление отеков и новообразований, а также когда при движении или сгибании в суставе слышен хруст.

Техника проведения

Врач, проводя исследование, осматривает оба коленных сустава одновременно, чтобы сделать сравнительную характеристику их состояния. Пациент располагается на кушетке лежа на спине, под его колено ложится специальный валик. Начинается исследование с передней стороны коленки, затем датчик исследует боковые поверхности. Потом врач просит пациента перевернуться на бок и исследует внутреннюю поверхность коленного сустава. Тщательное исследование каждого участка, позволяет не упустить исследования пораженных участков. Установленная на УЗИ коленного сустава цена является сегодня вполне доступной для пациентов.

Анатомическое строение сустава колена

Коленный сустав отличается довольно сложным строением. Он включает в себя бедренную, большую берцовую кость и надколенник. Последний является дополнительным рычагом, который способствует усилению функциональной деятельности (т.е. разгибанию) сустава. Стенку и полости сустава покрывает синовиальная оболочка, именно она и вырабатывает жидкость для смазки поверхностей. Под сухожилиями мышц, которые окружают сустав, находятся своеобразные карманы, образованные синовиальной оболочкой. Суставные поверхности бедренной и большой берцовой кости разделены менисками, которые являются своеобразными амортизаторами и дополнением к контуру поверхности сустава и делают их взаимно подходящими. Коленный сустав имеет два вида менисков: внутренние и внешние мениски.

Что врач может увидеть на УЗИ?

На экране хорошо и четко визуализируются все связки суставов, а также их структура (исключая только крестообразные связки), а также группа сухожилий, расположенных в четырехглавой мышце бедра, сухожилие надколенника и связки, удерживающей надколенник. Ультразвуковое исследование позволяет изучить жировую прослойку тела надколенника и рога обоих менисков. Во время диагностики хорошо видны контурные линии поверхностей суставов, ширина гиалинового хряща, который их покрывает.

Что не может показать УЗИ?

Возможности ультразвуковой диагностики, к сожалению, позволяют увидеть не все части коленного сустава. Так как костная масса является непроницаемой для ультразвука, то некоторые участки коленного сустава рассмотреть при УЗИ не представляется возможным. К невидимым участкам относится поверхность хрящей суставов, а кроме того - мениски и крестообразные связки. Чтобы исследовать участки, недоступные для ультразвука, нужно проводить .

Наш медицинский центр приглашает вас пройти необходимые процедуры на современном сверхточном оборудовании. Новейшая аппаратура, опытные специалисты, комфортные условия – наши главные козыри! Установленная в нашей клинике на УЗИ коленного сустава цена вас не разочаруют. Для удобства пациентов у нас есть предварительная запись.