УЗИ вен нижних конечностей

Главными показаниями при проведении процедуры ультразвукового исследования вен на ногах являются:

1. Проекции вен.

2. Воспаление вен.

3. Отечностьног.

4. Мышечные судороги.

5. Болезненные ощущения в нижних конечностях.

6. Структурное нарушение кожного покрова.


Кровь со всего организма попадает в правое отделение сердца исключительно по паре основных вен – одна из них нижняя и вторая вена верхняя оба они полые. В верхнюю полую вену в основном оттекает кровь с верхней части тела, а именно: с головы, верхних конечностей, плечевого пояса и шеи. Тем временем, когда в нижнюю полую вену входят вены, в основном от нижней части тела, например: с брюшной полости,туловища, почек и нижних конечностей.

Вены, которые непосредственно находятся в районе нижних конечностей, можно разделить, на 2 большие группы, одна из которой является группой тех вен, которые находятся на поверхности, вторая группа соответственно из тех, которые находятся на глубине. И первая категория вен и собственно - вторая обязательно имеют в своем строении клапаны, благодаря чему и происходит ток крови, только в одном определенном направлении, а именно снизу вверх. Сами клапаны располагаются на среднем расстоянии один от другого, примерно в 7-9 сантиметров, и имеют 2 створки. Основная процентная составляющая крови, оттекает от нижних конечностей благодаря глубоким венам.

Всего, около 10% крови отходит благодаря системе поверхностныхвен. И те вены, которые находятся на поверхности и вены находящиеся глубже, обязательно состоят из нескольких частей слоев. Слой, который находится посередине, содержит специальные мышечные волокна, и отличительный соединительный каркас из эластина и коллагена, в то время когда внутренний слой был покрыт эндотелием. Коллагеновый слой также придает дополнительную прочность стенкам.

Возможные причины венозной недостаточности

Если, так называемое венозное русло не имеет возможности справляться с обеспечением венозного возврата, из-за этого состояние, которое получается, называется венозной недостаточностью. Есть 3 причины, для венозной недостаточности:

1. Нарушение механизмов, которые обеспечивают венозный отток крови находясь в вертикальном положении.

2. Нарушения сократительной возможности сердца.

3. Нарушение проходимости в районе венозного русла.

Основной причиной венозной недостаточности остается варикозное расширение вен, которое на самом деле очень актуально в последнее время.

Методика ультразвукового исследования

Благодаря методике ультразвукового сканирования вен, появляется возможность выявления качества проходимости, как поверхностных, так и глубоких вен в ногах, нижней полой вены, а также наружных подвздошных. При использовании цветного доплера, во время ультразвукового исследования вен, появляется возможность различения даже таких тромбов, что остаются незаметными, даже при обычном режиме сканирования. На самом деле само ультразвуковое исследование вен длится относительно долго. Для качественно и внимательного изучения всех венозных путей в нижних конечностях, необходимо проводить исследование, примерно от 45, до 60 минут. Не беря во внимание стандартное определение просвета вен с последующей визуализацией клапанов, во время исследования тем берется несколько проб, которые вследствиедолжны дать представление о правильном направлении крови по кровеносным сосудам и венам и состоянии коммуникатов.

При ультразвуковом исследовании, первыми изучаются поверхностные вены бедер. После этого продолжается исследование общих и глубоких вен. Причем врач использует очень интересный метод, который имеет название, как проба Вальсальвы. Этот метод заключается в том, чтобы определить функциональную состоятельность клапанов, которые находятся в венах пахо-бедренного района, пациенту необходимо набрать в легкие как можно больше воздуха и задержать дыхание, после чего необходимо очень сильно напрячься, при этом, регистрация несостоятельности клапанов происходит за счет того, что в месте датчика будет образован ретроградный кровоток. Таким образом, становится понятным, что на данный момент ультразвуковое исследование вен нижних конечностей на данный момент представляется незаменимым способом, и одним из самых качественных и надежных, для определения возможных проблем с последующим их лечением.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос