УЗИ (Акушерство, гинекология и пренатальная диагностика)

Ультразвуковое исследование считается наиболее эффективным методом диагностирования течения беременности, именно данным обстоятельством обусловлен тот факт, что именно УЗИ используют в качестве процесса наблюдения на всех этапах «интересного» положения женщины, вот уже более тридцати лет.

Такие медицинские направления как гинекология и акушерство выделяют эхографию (УЗИ) из числа иных методик наблюдения в силу отсутствия вредного излучения, хотя споры о безвредности ультразвука на плод ведутся до сих пор.

Именно то обстоятельство, что даже ведущие специалисты в сфере перинатальной медицины, не исключают побочного эффекта на развитие эмбриона, свидетельствует о назначении в качестве диагностики ультразвукового исследования только исходя из наличия к этому показаний.

То есть в случаях нормы в развитии назначение УЗИ, для сбора необходимой информации, осуществляется всего два раза, а именно на втором и третьем триместре, в наиболее подходящие периоды:

• В период от 18 до 22 недель.

• В период от 32 до 36 недель.


В данные периоды можно наиболее точно дать оценку наличия или отсутствие у плода патологий.

Причины проведения УЗИ при беременности

Причины назначения ультразвукового исследования заключается в том, что данный метод позволяет наиболее точно увидеть всю картину течения беременности на определенном этапе, в связи с чем, можно выделить основные основания для проведения УЗИ, а именно:

• Как правило, в семье без видимых генетических патологий, а так же вследствие простого незнания о наличии врожденных заболеваний, обуславливает проведение ультразвукового исследования плода, целью которого является установления норм в его развитии.

• Даже в тех случаях, когда имеется полный анамнез, то есть заключение акушера об отсутствие нарушения нормальных функций организма или наличия хронических заболеваний, не только самих родителей, но и среди их родственников, прохождение ультразвукового исследования формирования плода будет уместным.

• Выявление низко залегшей плаценты, во избежание критических ситуаций.

• Определение точного срока беременности, даже в тех случаях, когда роженица точно знает сроки.


Решение для проведения ультразвукового исследования в случае нормального течения беременности это не только прерогатива лечащего врача или патронажной сестры, это так же решение и самой пациентки.

Даже такое обстоятельство как определение пола ребенка не служит показанием для назначения ультразвукового исследования, если только нет постановленного акушерского или гинекологического заключения о необходимости выяснения пола ребенка, с учетом имеющихся генетических изысканий.

Главными факторами гинекологического или акушерского изыскания при назначении УЗИ беременной женщине является несколько обстоятельств, таких как:

• Установление наиболее точного срока беременности.

• Выявление возможности многоплодной беременности или наличия двух и более плодов.

• Диагностирование возможных отклонений плода от нормы.

• Определения расположения или предлежания плаценты.

• Обнаружения патологий способных помешать не только родам, но и течению самой беременности.


При этом главной задачей обследования станет выявление следующих факторов:

• Наличие задержки в развитии плода, то есть распознавание отклонений от имеющихся норм.

• Оценка имеющихся околоплодных вод, а так же их количества.

• Обследование плаценты и иных обстоятельств, связанных с изменением положения плода у беременной.

• Сопутствующие исследования, заключающиеся в определении наличия миом яичников или их опухолей.


Основным назначением ультразвукового исследования в акушерстве и гинекологии, а так же при ведении перинатальной диагностики станет наличие клинических данных выявленных путем лабораторных изысканий, сроках беременности или при наличии существенных возможностях генетических отклонений, связанных с наследственным фактором.

В противном случае, если беременность не имеет предпосылок для необходимости проведения диагностического исследования, то лучше всего избежать УЗИ, не по тому что данная диагностика может неблаготворно повлиять на плод, а только по той причине, что эффект ультразвуковых волн не до конца изучен.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос