Дуплексное сканирование с цветным и энергетическим допплером

Одного венозного бассейна (вен верхних или нижних конечностей)

Метод дуплексного сканирования с цветным и энергетическим допплером является современной эффективной методикой диагностики патологических заболеваний организма человека.

Методика применяется с использованием эффекта допплера, это изменение частоты колебаний, которые воспринимаются датчиком в ответ на движения источника отражаемых ультразвуковых волн. Доплеровский метод очень хорошо помогает диагностировать изменение потоков движущихся кровяных частиц в сосудах.

Современная методика обследования позволяет использовать приборы, работающие в доплеровском режиме и способные построить цветное изображение, на котором цветом выделена информация о скорости и направлении движения кровотока.

Цветная доплерография, как и любой другой метод, имеет как свои преимущества так и недостатки.

Неоспоримым преимуществом цветового допплера является возможность оценивать в режиме реального времени двухмерное изображение кровотока в увеличенном формате, на котором отображается информация о скорости кровотока на каждом определенном участке сосуда.

Одновременно можно проводить предварительную оценку состояния определенного участка сосуда.

Существенном недостатком данной методики является невозможность получить информацию о состоянии кровеносных сосудов и капилляров небольшого размера.

Методика энергетической допплерографии

Энергетический допплер является разновидностью цветного, разница состоит, в том что энергетический допплер использует анализ амплитуд всех обработанных сигналов доплеровского спектра, который соответствует плотности эритроцитов.

Это позволяет оценивать, насколько хорошо происходит кровоснабжение того или иного участка организма.

На мониторе можно наблюдать цветное изображение, на котором цвета несут сведения об интенсивности отражаемого сигнала от всех сосудов, в том числе от сосудов, отличающихся небольшими размерами и малой скоростью кровотока.

При этом, к сожалению. Нельзя оценить направление и скорость кровотока.

Методика исследования вен нижних конечностей

В настоящее время обязательному обследованию с применением ультразвука подлежит система глубоких и поверхностных вен конечностей.

При ультразвуковом обследовании глубоких вен используют датчики с диапазоном 5-13 МГц. При этом параметры исследования подбираются в каждом случае индивидуально, в зависимости от наличия хронических процессов в организме пациента.

В ходе исследования на исследуемый участок тела наносится специальный акустический гель. Сканирование начинают с поперечного сечения, это необходимо для того, чтобы обнаружить наличие флотирующего тромба, наличие такой патологии проявилось бы в полном соприкосновении венозных стенок во время поверхностного надавливания датчиком.

Так исследование продолжают вверх по расположению венозного русла, исключая наличие флотирующиего тромба участок за участком.

Методика позволяет достоверно определить не только наличие тромбоза вен, но и его протяжность, исключая разве что только подвздошную вену, где применяются ЦДК в целях проходимости вен.

Таким образом продольное сканирование не только подтверждает наличие тромбоза, но и характеризует заболевание, на какой стадии развития оно находится.

При ультразвуковом исследований вен нижних конечностей используют три режима обследования.

В-режим позволяет оценить диаметр вены, ее просвет, а также наличие клапанов. В цветовом или энергетическом режиме просматривают вену на предмет наличия в ней турбулентных потоков.

Переключаясь на режим спектральной допплерографии определяют фазность кровотока.

Если вена здоровая, просвет вены эхогенный, ее стенки эластичные, вибрируют при выполнении компрессионных проб. В просвете вен видна структура венозных клапанов, в процессе диагностики наблюдается эффект спонтанного эхо-контрастирования.

При переключении на режим цветового лили энергетического кодирования наблюдается полное прокрашивание просвета вены.

Необходимо также в ходе исследования обследовать клапанный аппарат в подколенной и бедренной вене, чтобы исключить их клапанную недостаточность.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос