Ультразвуковая диагностика метастазов печени колоректального рака

Для понимания о возможности распространения метастазов при раке кишок в печень необходимо дать несколько определений.

Такое понятие как колотеральный рак является собирающим определением раковых образований в прямой и толстой кишке, так же данный термин объединяет различные гистологические и локализационные особенности раковых образований.

Сама природа, а именно патогенез (причины) возникновения колоректального рака, до сих пор не изучены, но выявляют так называемее факторы риска, к которым относят следующие:

• Выявляют так называемый диетический стимулятор, то есть возникновение новообразований происходит вследствие преобладания в рационе мясных блюд и отсутствия продуктов богатых растительной клетчаткой.

• Заболевания толстой и прямой кишки, вызванные инфекционными агентами, которой со временем характеризуется хронической стадией воспалительных заболеваний.

• Образование в толстой кишке полипов, которые значительно увеличивают риск появления раковых образований.

• Одним из основных факторов станет наличие генетических патологий или наследственности.

Причины появления метастазов в печени

Диссеминация (распространение) метастазов происходит по средствам гематогенных и лимфатических путей, именно этим обусловлено поражение таких внутренних органов как легкие, а в особенности печень.

Статистические данные показывают, что при локализации (нахождении) раковой опухоли в прямой кишке, поражение метастазами печени происходит до 80 % случав, при локализации ракового новообразования в толстой кишке процент выявления метастазов в печени составляет более чем половину всех случаев.

Основной сложностью в данном случае является не одиночное выраженное в значительном размере образование в печени, а наличие множественных опухолей разных размеров, а эхогенная специфика таких образований делает затруднительным производство диагностики.

Это связано с тем фактом, что данные опухали по своей структуре, в большей степени похожи на абсцессы при проведении ультразвукового исследования, поэтому диагностирование таких эхоструктур осложнено и требует высокой квалификации специалиста проводящего ультразвуковое исследование.

Диагностирование поражения печени пря выявлении клоректального рака

Методы диагностирования не только образований в печени, но и иных заболеваний, постоянно совершенствуются, что значительно облегчает выявления патологий, а так же влияет на результативность оценки выявленных аномалий.

Процесс ультразвукового исследования печени требует подготовительного процесса, который заключается в том, что пациенту назначают голодание сроком до десяти часов до начала обследования, однако в экстренных ситуациях данным обстоятельством можно пренебречь.

Перед началом процедуры больной располагается лежа на спине и в область живота наносят специальный проводниковый гель, что обуславливает наличие более четкой визуализации.

Сам процесс диагностирования проводиться на вдохе, то есть в момент «сканирования» врач просит пациента задержать дыхание непосредственно после вдоха.

Главной задачей при этом станет выявление образований напоминающих абсцессы, но отличающиеся наличием гипоэхогенной оболочкой.

После проведенного ультразвукового исследований с целью получения дополнительных данных, а так же выявления раковых опухолей толстой и прямой кишки, в тех случаях, когда пациенту о наличии их неизвестно, могу быть назначены такие обследования как:

• Ирригоскопия.

• Эндоректальной исследование.

• Колоноскопия.

• Ядерно – магнитный резонанс и компьютерная томография.

Биопсия с совместным проведением УЗИ.


Главным методом борьбы с колоректальным раком, станет соблюдение довольно простых профилактических мер. К таким мерам можно отнести диету (главным фактором которой является употребление в пищу большего количества продуктов растительного происхождения), отказаться или по возможности ограничить себя от вредных привычек (алкоголь, табак, безрецептурный прием фармакологических препаратов влияющих на обменные процессы в организме), а так же ведение активного образа жизни.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос