Ультразвуковая диагностика рака периампулярной зоны поджелудочной железы

Онкологические заболевания поджелудочной железы, наиболее сложны в диагностировании, данное обстоятельство обусловлено труднодоступностью периампулярной зоны поджелудочной для обнаружения и анатомическими свойствами органа, который делят на тело, головку и хвост, а именно:

1.Само тело поджелудочной расположено за желудком, что обуславливает осложнения при визуализации изображения, а возможность срастания поджелудочной железы с желудком, делает процесс ультразвукового исследования наиболее затрудненным.

2.Головка поджелудочной, так же как и само тело, расположено в труднодоступной зоне, а именно прилегает к двенадцатиперстной кишке, именно здесь располагается периампулярная зона.

3.Расположение хвоста в непосредственной близости с селезенкой так же обуславливает наличие плохой эхогенности при ультразвуковой диагностике.

Стоит особо отметить то обстоятельство, что новообразования могут развиваться не только в самой поджелудочной железа, но и быть сращенными с рядом расположенными органами, что делает лечение наиболее проблематичным. Более чем одна треть всех раковых опухолей образуется непосредственно в периампулярной зоне, то есть в головке поджелудочной.

Показания к диагностике

Наличие определенных симптомов характерных, для подозрений на появление опухоли в поджелудочной железе, является показанием к назначению ультразвукового исследования, среди данных признаков выделяют такие как:

• Общее недомогание организма, нарушение сна и аппетита, непринятие жирной острой пищи и алкоголя, позывы к рвоте при курении и употреблении кофе.

• Болезненные ощущения в области живота, сопряженные с появлением таких факторов как изменение окраски и частоты стула, зуд, иногда появляются признаки желтухи.

• В более поздних стадиях, появляется тяжесть в желудке, отрыжка и рвота.

• При разрастании опухоли и срастания ее с желудком, появляются кровотечения, а так же рвота, выраженная в виде кашицы темного, а скорее даже черного цвета.

• Одним из самых поздних симптомов, говорящих о тяжелом осложнении станет асцит или водянка.


Наличие даже незначительных симптомов, таких как позывы к тошноте, тяжесть в желудке, нарушения стула, является основанием для обращения к гастроэнтерологу, а так же способствует выявлению рака поджелудочной железы на ранних стадиях, что во многом может способствовать попаданию в число лиц пятилетней выживаемости (сравнительная оценка процента выживаемости при раке) и то только при наличии радикального лечения.

Методы диагностирования периампулярной зоны поджелудочной

Выявления рака поджелудочной железы происходит по средствам не одного, а сразу нескольких исследований, причем, одно дополняет другое. К таким методикам диагностирования относят следующие:

Ультразвуковое исследование, как наиболее доступный и эффективный метод назначается пациенту после обращения к врачу с жалобами характерными наличию новообразований в поджелудочной. При этом современная ультразвуковая аппаратура выявляет опухоли до двух сантиметров в диаметре.

• Более точные размеры, расположение и в случае наличия таких осложнений как сращивание опухоли с другими внутренними органами, поможет установить компьютерная томография. Стоит отметить то обстоятельство, что данный метод диагностики сопряжен с большим рентгеновским облучением.

• Информативным, но обладающий меньшей лучевой нагрузкой является метод магнитно-резонансной томографии, но данный способ обследования противопоказан при наличии в организме пациента металлических имплантатов.


Именно безопасность выделяет среди остальных ультразвуковое исследование поджелудочной железы, а возможность повторного назначения с целью определения изменений размеров и иных критериев сопряженного с доплерографическими изысканиями позволяют выявить возможность или ее отсутствие таковой, хирургического вмешательства, а именно определение факта операбельности.

Непосредственно операбельность является основным фактором выбора того или иного процесса лечения, так как выявление раковой опухоли в поджелудочной, даже на ранней стадии, не является гарантией успешного лечения.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос