Ультразвуковое исследование

Вершиной хирургического мастерства, наряду с трансплантацией печени, является ее резекция в большим объемах. К операциям подобного рода относятся расширенные гемигепатэктомии, при которых удаляется половина печени.

При этом возможно удаление правой или левой долей. Название расширенная подразумевает включение в удаленный препарат пораженной печеночной доли, связок, регионарных лимфатических узлов, расположенных в воротах и по ходу магистральных сосудов, прилегающих органов, клетчатки, брюшины и других тканей.

Показания для расширенной гемигепатэктомии возникают при злокачественных новообразованиях печени, как с наличием отдаленных метастазов или прорастания в окружающие ткани, так и без них.

Во втором случае риск рецидива заболевания на порядок ниже, что значительно расширяет показания для выполнения такой операции.

Возможности ультразвукового мониторинга

Чрезвычайно важно проводить тщательный контроль за оставшейся половиной печени, лигированными сосудами и желчными протоками.

Это связанно с возможностью возникновения в раннем послеоперационном периоде несостоятельности швов с развитием массивного кровотечения или формирования желчного перитонита со свищами, в отдаленном послеоперационном периоде. Ни оперирующим хирургам, ни самим пациентам это не нужно.

Для предотвращения подобного рода осложнений или раннего их выявления после операции, всем пациентам выполняется ежедневное ультразвуковое исследование.

Целью их выполнения служит выявления таких возможных отклонений:

1. наличие жидкости в подпеченочном пространстве. Может свидетельствовать о несостоятельности сосудистых или желчных швов и лигатур, либо нарушения оттока раневого отделяемого по дренажам;

2. пневматоз кишечника с избыточным скоплением кишечного содержимого. В раннем послеоперационном периоде может свидетельствовать о парезе или развитии спаечной кишечной непроходимости;

3. увеличение размеров оставшейся части печени. Свидетельствует о послеоперационном травматическом реактивном гепатите, который постепенно уменьшается к 7-8 суткам послеоперационного периода;

4. изменения эхогенности печени. Могут носить диффузный характер, что не является патологией. В случае локальных изменений возникает подозрение на нарушение кровоснабжения или желчеоттока в определенном сегменте.

Если в процессе наблюдения происходит их закономерное уменьшение, то никаких мероприятий не требуется. В случае трансформации пораженного очага в полостное образование (киста, абсцесс), требуется дополнительное вмешательство – пункционное дренирование под контролем УЗИ.

5. расширение внутрипеченочных желчных протоков. Свидетельствует о компрессии желчных путей вне печени. Это может быть рубцеванием или оставшимися увеличенными лимфатическими узлами, что часто свидетельствует о неполноценности выполненной операции;

6. признаки портальной гипертензии. К ним относят гепатомегалию и расширение воротной вены с внутрипеченочными ветвями. Причины развития те же, что и в предыдущем случае;

7. выявление увеличенных лимфатических узлов гепато-панкреатодуоденальной зоны и забрюшинного пространства. Прямое доказательство наличия в них метастазов.


В заключение стоит отметить, что ультразвуковое исследование в мониторировании состояния пациентов после расширенных гемигепатэктомий является главным эффективным методом, позволяющим оценить результативность операции и устранить послеоперационные осложнения.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос