Характеристики данного исследования.

Уточним название исследования - цветовое дуплексное сканирование брюшного отдела аорты и подвоздушных артерий. Показанием к этому исследованию служит повышенная пульсация и наличие болей в животе, которые могут быть обусловлены развитием атеросклероза аорты. Помимо этого, такие показатели могут привести к расширению или даже расслоению аорты. Надо понимать, что аневризма брюшного отдела аорты, зачастую протекает без каких-либо симптомов. А если болевые ощущения появляются, то они имеют резко болевой характер, и говорят о сильном осложнении, в плоть, до разрыва.

Надо понимать, что это такое исследование как ЦДС требует некоторой подготовки. Она носит характер кратковременной диеты, то есть временное, приблизительно в течении 2-3 дней, воздержание от следующих продуктов: молоко, хлеб, горох, капуста, фасоль, свежие фрукты и овощи, картофель, а также мучные и сладкие блюда. Помимо этого, нужно принимать в течении этого времени препараты,понижающие газообразование, такие, как Эспумизан, по две капсулы три раза вдень. А накануне обследования, непосредственно утром, надо принять еще четыре капсулы. После этого должен произойти самостоятельный стул, и натощак, можно приступать к исследованию.

Цель данного исследования.

Проведение такого исследования как ЦДС, подразумевает полное и подробное изучение брюшного отдела аорты. С целью выяснить и диагностировать наличие аорто-артериита или наличие атеросклеротических повреждений. Данная методика дает возможность провести объективный анализ аневризмы, если таковая есть, а также изучить ее протяженность и проанализировать ее кровоток. Провести глубокий анализ состояния стенок и внутреннего просвета, сосудов. Также этот метод исследования помогает определить степень атеросклеротического поражения и тромбоза, и проанализировать ее взаимосвязь с непарными висцеральными или органными ветвями и почечными артериями. Помимо этого, данная методика дает возможность выявить характер распространения аневризматического расширения на подвоздушные артерии. Цветное дуплексное сканирование отдела аорты, позволяет описать подробно все вышеперечисленные проявления, и дать им полную и развернутую оценку, которая даст возможность врачу определить дальнейшие действия. Возможно последует незамедлительная консультация с сосудистым хирургом, с целью определения актуальности оперативного лечения. Одним из нюансов данного исследования является его обязательное назначение, перед аортокоронарным шунтированием, реконструктивными операциями на артериях нижних конечностей, например, протезирование или стентирование.

Клинические показатели для проведения подобного исследования.

Существует перечень некоторых клинических показателей, которые создают предпосылки для назначения проведения ЦДС:

1. Наличие у пациента хронической или острой ишемии.

2. Присутствие в анамнезе ангиоспазма нижних конечностей, сопровождающихся побледнением, существенным снижением температуры, отсутствием пульсации в местах протекции артерий, нарушение или же полное отсутствие чувствительности в пальцах ног, и стопах, причем, вплоть до паралича конечности.

3. Наличие у пациента болей в животе, которые напоминают стенакордические проявления.

4. Наличие заболеваний или состояний, которые могут послужить причиной возникновении сосудистых нарушений:

- артериальная гипертензия,

- сахарный диабет,

- васкулит,

- атеросклероз.


Нужно понимать, что наличие всех этих клинических показателей, предполагает обращение к врачу, после которого уже будет осуществляться цветное дуплексное сканирование, того отдела сосудистой системы организма, которая в этой диагностике нуждается. Но назначение на это исследование может дать только врач, проанализировав все симптомы и общую клиническую картину. После проведения этого метода исследования, проясняться все нюансы общего состояния сосудистой системы. Назначение лечения тоже производится лечащим врачом, возможно совместно с сосудистым хирургом.