Описание процедуры.

Начать следует с определения того, что такое ЦДС брюшного отдела аорты - это цветовое дуплексное сканирование брюшного отдела аорты и ее висцеральных, то есть органных, ветвей. Этот вид исследования, подразумевает некоторую подготовку. Перед проведением данного диагностирования, приблизительно за 3-4 дня, следует начать готовиться к процедуре. Для этого нужно, исключить из собственного рациона следующие продукты: молоко, черный хлеб, фасоль, горох, свежие овощи и фрукты, а также картофель. Сладкие и мучные блюда тоже подлежат изъятию. От всех этих продуктов следует отказаться потому что они приводят к повышенному газообразованию, которое может нарушить ход исследования. Помимо этого, накануне проведения диагностики, следует принимать препараты снижающие газообразование, например, Эспумизан по две капсулы три раза вдень, и четыре капсулы перед непосредственным исследованием. Данная манипуляция проводится, традиционно, с утра, натощак, желательно после самостоятельного стула.

Симптомы предусматривающие направление на данное исследование.

Существует ряд симптомов помогающих определить нарушение работу венозного отдела, проанализировав которые врач дает направление на диагностику методом ЦДС:

1. Жалобы пациента на боли в животе, которые имеют сходство со стенокардией, и купирующиеся нитроглицерином, особенно после приема пищи.

2. У пациента наблюдается большая потеря в весе, за сравнительно короткий промежуток времени.

3. Наличие долго протекающих и не поддающихся лечению хронических заболеваний внутренних органов, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

4. Наличие неконтролируемой работы кишечника.

Цель проведения диагностики.

Проведение такой процедуры, как цветовое дуплексное сканирование в отношении брюшного отдела аорты, а точнее:

- чревного ствола,

- верхней брыжеечной артерии,

- общей печеночной и селезеночной артерии.


Помимо основных показателей, данный метод, позволяет дать объективную оценку наличию протяженности и степени расширения, то есть аневризмы, а также показывает соотношение расширенного участка аорты с ее ветвями. Далее, с помощью данного метода, можно, бесприпятственно, выявить структуру и наличие, тромботических масс, и оценить состояние свободного просвета, а также, непосредственного, кровотока в нем. Таким образом, ЦДС помогает оценить наличие локализацию и структурные характеристики атеросклеротических бляшек, и непосредственную их протяженность и степень сужения просвета по гемодинамической значимости. Более того, этот метод позволяет проанализировать протяженность и состояние коллатеральной компенсации, и ее локализацию. Все эти показатели, дают возможность составить полноценную, клиническую картину, дающую врачу возможность, направить пациента, на консультацию к сосудистому хирургу. Для того чтобы определить необходимость оперативного лечения. Данная методика исследования, предусматривает обязательное исследование при нарушении локальной и системной гемодинамики.

Клинические показатели для проведения ЦДС.

Существует ряд клинических признаков, которые создают предпосылки к назначению исследования ЦДС:

1. Наличие у пациента признаков хронической или острой ишемии органов брюшной полости:

- селезенки,

- желудка,

- кишечника,

- печени.

2. Наличие этиологически и клинически непонятного синдрома боли в брюшной полости, включая синдром острого живота.

3. наличие у пациентов лабораторных и инструментальных признаков патологии брюшной полости, которые сопровождаются сосудистыми нарушениями.


При наличии всех этих, или нескольких, из перечисленных клинических показателей, врач принимает решение о направлении пациента на цветовое дуплексное сканирование. С тем, чтобы подтвердить свои подозрения и получить полноценную картину состояния кровеносной системы пациента.