Клинические состояния способствующие направлению на исследование ЦДС.

Существует ряд клинических состояний пациента, требующий исследования сосудистой системы с помощью цветного дуплексного сканирования. Этот метод позволяет, в отличии от других, дать точную оценку ситуации, и подробно описать все признаки изменений сосудистой системы. Вот перечень клинических проявлений, которые создают предпосылки для данного исследования:

1. Явное расширение вен нижних конечностей.

2. Наличие хронической или острой венозной недостаточности, признаками, которой является горячий и плотный синюшно-красный отек.

3. Наличие болезненных ощущений при пальпации вен нижних конечностей.

4. Наличие заболеваний или состояний, которые могут послужить толчком к появлению проблем в сосудистой системе, их несколько:

- пожилой возраст,

- беременность,

- хроническая венозная недостаточность,

- травмы или переломы,

- перенесение операции,

- длительный постельный режим,

- продолжительный прием контрацептивов,

- онкологические заболевания,

- состояния связанные с ухудшением свертываемости крови или сильной интоксикацией организма.


5. Наличие у пациента варикозной или посттромботической болезни.

Непосредственные симптомы заболеваний требующих диагностики ЦДС.

Для того, чтобы направить пациента на исследование ЦДС, доктору недостаточно прояснить клиническую картину состояния, но и немаловажным является определение конкретных симптомов каких-либо заболеваний. Непосредственно, для диагностирования которых и проводится цветовое дуплексное сканирование. Итак, перечень симптомов, предполагающих проведение исследования:

1. Наличие сильновыраженного отека нижних конечностей.

2. Цветовое изменение состояния нижних конечностей, то есть потемнение или покраснение, а также посинение

3. Наличие частых болей и судорог в ногах, наиболее частое в икроножных мышцах, которые проявляются в состоянии покоя, чаще всего ночью.

4. Жалобы пациента на чувство распирания или жжения в ногах.

5. Наличие и распространение по ходу вены сильного покраснения.

6. Наличие выбухания и расширения вен нижних конечностей.

7. Наличие но ногах сосудистых звездочек или сосудистой сетки.

8. Наличие на нижних конечностях долго не заживающих язв или ран.

Цель проведения исследования ЦДС.

Данная методика разработана для осуществления полноценного диагностирования сосудистых заболеваний, различного генеза. Суть исследования предполагает подробное изучение и характеристику структурных изменений стенок сосудов и наличия в их просветах каких-либо изменений или присутствия атеросклеротических бляшек. По результатам данного исследования лечащий врач дает оценку состояния пациента, и в зависимости от ее серьезности, может дать направление к сосудистому хирургу. Совместно со специалистами или самостоятельно лечащий врач принимает решение о методе лечения, который может носить оперативный характер. Но если к этому нет никаких показаний, то лечение проводится традиционными методами.

Исследование ЦДС, дает возможность объективно оценить состояние сосудистых стенок и внутреннего просвета. А также проанализировать сохранность и функциональность клапанного аппарата вен верхних конечностей. Полноценная оценка наличия и локализации структурных характеристик, которые говорят о наличии тромбов в просвете вен, а также описать степень их влияния на кровообращение:

- флотирующий,

- необтурирующий,

- обтурирующий,

- реканализирующийся.


Помимо этого, данный метод позволяет выяснить наличие варикозной болезни вен, а также тромбофлебита и тромбоза или посттромботических последствий. Далее, следует отметить, что исследование такое, как ЦДС проводится в обязательном порядке, в предоперационной подготовке, таких намеченных мероприятий как:

- аортокоронарного шунтирования,

- гинекологических операций,

- операций травмотологического характера.


Исследование в таких случаях проводят, для исключения возможных проявлений тромбоэмболии легочной артерии, которая может произойти во время операции, а также после нее