УЗИ (I триместр беременности)

Беременность всегда испытание для женщины даже при тех обстоятельствах, что данное «положение» уже не первичная ситуация.

Но главная специфика беременности определяется уже в первоначальный срок, даже если не было проведено аппаратных диагностирующих мероприятий, при этом может быть вынесено обоснованное решение о назначении ультразвукового исследования, которое показано для выявления следующих обстоятельств:

1.Самого факта беременности.

2.Установления точного срока.

3.Определение расположения плодного яйца, то есть установления того обстоятельства, что яйцо находиться непосредственно в матке, а не внематочно.

4.Установления наличия или отсутствия, такого осложнения как пузырный занос (неправильное развитие клеток плаценты).

5.Выявление такого обстоятельства, как ложная беременность, то есть исключения наличия возможных новообразований (опухолей в малом тазу).

6.Определение наличия или отсутствия миом яичников или опухолей, способных спровоцировать осложнения в дальнейшем.

7.Уточнение наличия возможной многоплодной беременности.

При этом последнее обстоятельство выявляется не ранее чем через восемь недель, однако специалист проводящий исследование, скорее всего не сообщит будущей роженице, о том, что выявил наличие двух и более плодов, так как существует огромная вероятность того, что плодное яйцо может и не содержать эмбриона.

Наиболее точное диагностирование многоплодности возможно только после 14 недель беременности, но скорее всего о данном нюансе в течение беременности, обследуемой сообщат при повторном диагностировании во втором триместре, то есть не ранее чем на 18-22 неделе со дня отсутствия месячных.

Диагностика на ранних сроках – выявление осложнений

Назначение УЗИ в I триместр беременности, происходит для исключения возможных осложнений, как правило, приводящих на данном сроке к самопроизвольному аборту.

Одним из наиболее важных обстоятельств, при производстве ультразвукового исследования, станет определение место положений внутриматочных контрацептивов, то есть при уверенности пациентки сама спираль может не визуализироваться, не только в пределах самой матки, но и в области малого таза, что является основанием для более обширного исследования.

Наличие смещений внутриматочного контрацептива не всегда означает патологию или угрозу выкидыша, а именно:

• В том случае, если ВМК (внутриматочный контрацептив) смещен от места крепления самого плодного яйца, то течение беременности может быть нормальным.

• Нормально развивающаяся беременность может происходить при выпадении ВМК.

• В ходе УЗИ выявлена возможность удаления спирали.


При других случаях вероятность осложнений очень велика, во избежание психологической травмы, специалист, как правило, ставит об этом пациентку в известность, а при повторном освидетельствовании и выявлении факторов способных повлечь неминуемые последствия, может и вовсе предложить искусственное прерывание беременности.

Нередко при проведении ультразвукового исследования в первом триместре беременности, выявляется ненормальное расположение плодного яйца, называемое внематочной беременностью, даже при визуализации в полости матки образования напоминающего плод, что становиться основание для более полного обследования и выявления основных признаков, то есть характерных особенностей плодного яйца.

К одному из основных осложнений на данном этапе беременности можно отнести определение жизнеспособности самого эмбриона, и хотя само яйцо может визуализироваться уже на пятую неделю беременности, отчетливое определение эмбриона происходит только на восьмой, главным при этом станет обнаружение у эмбриона такого фактора, подтверждающего его жизнеспособность как сердцебиение.

Важно осознавать тот факт, что все полученные данные в результате проведения УЗИ I триместра беременности являются исключительно общими, то есть не гарантируют дальнейшее развитие эмбриона и как следствие положительный исход. Это происходит по тому, что получение результатов способных внести ясность относительно развития плода, возможно лишь с 14 по 22 неделю течения беременности со дня последней менструации.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос