УЗИ тазобедренного сустава

В силу своего строения тазобедренный сустав опорно-двигательного аппарата, при проведении исследований на наличие повреждений и развитых патологий подразделяют на две области, таких как:

1.Суставная или называемая иначе суставная капсула – состоящая из соединения головки тазобедренной кости и вертлужной впадины тазовой, с прикрепленной вертлужной губой.

2.Околосутавная – в которой условно разделяют медиальную, латеральную, переднюю и заднюю области.

Данные области обуславливают специфику проводимого обследования, а именно тот факт, что каждую область тазобедренного сустава в ходе ультразвукового исследования оценивают отдельно, при этом сразу в двух плоскостях.

Диагностика суставной области

К наиболее часто встречающимся патологиям внутрисуставной области тазобедренного сустава можно отнести следующие:

• Синовиит или синовит.

• Выпоты крови или ее элементов, а так же суставной жидкости в полость сустава.

• Различные виды деформирующих артрозов.

• Некроз (отмирание клеток) головки бедренной кости.


По средствам применения УЗИ тазобедренного сустава, возможно, быстро определить положение такого элемента как вертлужная губа, и именно из этого места можно отчетливо различить и дать полную оценку гиалинового хряща, самой суставной капсулы, а так же лобково-, подвздошно- и седалищно – бедренных связок. При исследовании данной области может наблюдаться утолщения суставной капсулы, что свидетельствует о синовите, причем разница между здоровой частью и поврежденной может быть всего лишь 1-2 мм.

Возможности панорамной визуализации, позволяют выявить наличие выпота между поверхностями капсулы и шейки бедренной кости.

Ультразвуковое исследование суставной области, делает возможным определить наличие не только приобретенных, но так же и врожденных дефектов у грудничков, таких как дисплазии или врожденное не соответствие размеров головки бедренной кости и вертлужной впадины, при которых наблюдаются подвывихи, предвывихи и полные вывихи сустава.

При диагностировании так же выявляют наличие не срощенных переломов, остистых осколков, которые могут привести к образованию суставной «мыши» или же к образованию ложных уставов. Так же данная методика является наиболее эффективной при выявлении асептического некроза на ранних стадиях, благодаря возможности различить наличие реактивных выпотов, изменения размеров суставной щели и нарушения симметричности.

Именно УЗИ суставной области обуславливает наличие возможности оценить не только суставную капсулу в статическом положении, но так же изучить патологии при движении.

Диагностирование околосуставной области

Ультразвук околосуставной области является наиболее востребованным методом выявления патологий и нарушений мягких тканей тазобедренного сустава, вследствие невозможности диагностирования данных повреждений по средствам рентгенографического исследования, что позволяет выявлять такие патологии как:

• Бурситы или воспалительный процесс в области суставных сумок, как правило, появляющийся по причине частого травматизма сустава или же попадания инфекции. Среди видов бурсита тазобедренного сустава различают подвздошно-поясничный (выявляемый с помощью УЗИ как область с низкой эхогенностью) и вертельный (проявляется при исследовании в виде скопления жидкости в районе вертела).

• Разрывы, надрывы и отрывы мышц, сухожилий и связок, а так же их растяжения.

• Гематомы, при наличии которых УЗИ тазобедренного сустава является наиболее действенным методом, для определения места производства пункции с целью удаления содержимого.

• Аномалии, как правило, врожденные выявляемые у детей до полу года, что по средствам ультразвуковой диагностики позволяет провести своевременную коррекцию и избежать дальнейшего развития таких патологий как дисплазия тазобедренного сустава.


Так же ультразвуковые методики полезны не только при диагностировании, но и при оценке послеоперационных осложнений, а так же данное исследование становиться единственным возможным решением в случаях выявления поражений мягких тканей при протезировании с использованием металлических имплантатов.

Запись на приём:(495) 246-11-11

Запись на приём

Задать вопрос