Чаще всего о патологиях и заболеваниях сердца человек узнает после различного рода обострений сопровождающихся госпитализацией или длительным амбулаторным лечением. Этому способствует современный ритм жизни, не позволяющий на должном уровне относиться к своему здоровью, вследствие чего явные симптомы, свидетельствующие о наличие нарушений нормальной работы сердца, такие как боль в груди или головокружение, зачастую объясняют нервным напряжением или усталостью.
Многие из нас не смогут вспомнить, когда последний раз посещали кардиолога или проходили ЭКГ (электрокардиограмма), так же как и не смогут сказать, когда последний раз измеряли свое давление. Именно этим обусловлен тот факт, что болезнь сердца чаще всего застает человека врасплох, вследствие чего кардиолог может диагностировать очень серьезные сердечные заболевания, а именно:
1. Приобретенные или клапанные пороки сердца, то есть нарушения морфологического или функционального свойства, сопровождающиеся патологическими изменениями клапанов.
2. Сердечная недостаточность - нарушение, при котором миокард (сердечная мышца) неспособен осуществлять необходимое количество сокращений.
3. Кислородное голодание или стенокардия сердечной мышцы (грудная жаба).
4. Нарушение кровоснабжения сердечной мышцы или ИБС (ишемическая болезнь сердца), как итог инфаркт миокарда.
Клиническая картина
Одних жалоб пациента для вынесения обоснованного диагноза, констатирующего то или иное заболевание, недостаточно, в связи с этим прибегают к специальному исследованию эхокардиографии или УЗИ сердца, в ходе которого выявляют наличие или отсутствие следующих патологий:
• Увеличение размеров камер сердца.
• Изменение толщины стенок сердечных камер.
• Деформация клапанов или нарушение их функций.
• Стабильность ритма движения миокарда.
Наличие данных изменений их характеристики и свойства позволяют установить вид заболевания сердца, а так же стадию, на которой данное заболевание находится, а именно:
• Выявленное в ходе УЗИ сужение отверстия во время диастолы (расслабления сердечной мышцы), при котором нарушается кровоток из левого предсердия в левый желудочек, называют стенозом митрального клапана, а расширение и неплотное закрытие при систоле (сокращении) сердца, говорит о недостаточности или пролапсе митрального клапана.
• Аортальный стеноз или пролапс аортального клапана, характеризуется при проведении эхокардиографии, сужением отверстия для тока крови в аорту, в первом случае и расширением во втором.
• Ослабление сокращающей силы или ее полное отсутствие, выявленное в ходе УЗИ сердца, говорит о гибели участка сердечной мышцы (инфаркт миокарда).
• Снижение силы сокращений и расширение полости участков сердца на эхокардиограмме свидетельствует о таком заболевании сердца как миокардит.
• Изменение перикардита, а именно выявление при ультразвуковом исследовании наличие жидкости в сердечной сумке свидетельствует об экссудативном перикардите.
• Инфекционный эндокардит при УЗИ сердца определяется наличием поражений сердечных клапанов.
УЗИ сердца является неотъемлемой частью диагностики врожденных пороков и патологий сердца, выявляемых на внутриутробной стадии при беременности.
Процедура выполнения
Процедура, при которой врач проводит УЗИ сердца, на является болезненной и не доставит особого дискомфорта, как например, в отличие от УЗИ предстательной железы, при котором датчик ультразвукового прибора вводиться ректально, доставляя обследуемому, массу неприятных ощущений, как в момент исследования, так и после его проведения.
В первую очередь специалист изучает результаты пройденной ранее ЭКГ, а так же лабораторных исследований крови, что позволяет уделить внимание определенным участкам сердца при обследовании.
Пациент располагается на боку, так чтобы можно было исследовать сердце с разных сторон, и на тело наноситься специальный (проводниковый) гель, улучшающий работу датчика увеличивая при этом четкость получаемого изображения.
Оценку состояния сердца и результат ультразвукового обследования врач производит практически сразу, все процедура занимает не более двадцати минут.