Беременность на всем ее протяжении должна сопровождаться ультразвуковой диагностикой во избежание аномалий развития плода и для контроля за здоровьем будущей мамы. УЗИ способно просканировать плаценту, проверить количество околоплодных вод, вовремя заметить замершую беременность. Кроме того, именно ультразвуковое обследование поможет точно установить сроки с точностью до двух дней и с их помощью вычислить дату будущих родов. Поэтому Министерство здравоохранения Российской Федерации ввело три обязательных скрининга. Ультразвуковое исследование – это абсолютно безопасная, безболезненная и не имеющая противопоказаний процедура.

Понятие «нормы» развития плода

Гинекологами были установлены для УЗИ при беременности нормы. Они касаются обязательных скринингов, проводимых на двенадцатой, двадцать второй и тридцать второй неделях. В тех случаях, когда специалист замечает какие-либо отклонения, он назначает дополнительные обследования.

Понятие «нормы» говорит о том, что показатели развития плода (рост, вес, объем головы или грудной клетки и пр.) не отклоняются от параметров, характерных для данных сроков беременности. Когда результаты ультразвукового исследования показывают, что показатели не соответствуют норме, это может быть признаком возникшей аномалии или осложненной беременности.

Показатели нормы в разные периоды беременности

Во время исследования врач сравнивает полученные данные с установленными для УЗИ при беременности нормами, делая грамотные выводы о том, как развивается малыш. Первое исследование может быть проведено при необходимости уже на пятой неделе. Этот срок очень важен, так как именно в это время устанавливается жизнеспособность плода. Нормальная длина эмбриона уже составляет 5 мм, а частота сердечных сокращений в норме - 100 ударов в минуту.

Первое скрининговое ультразвуковое исследование следует пройти в определенный период - с первого дня десятой недели до шестого дня тринадцатой недели. Именно в это время можно обнаружить риск развивающихся аномалий, и в первую очередь, болезнь Дауна. К этому времени длина плода составляет 68-70 мм, а вес - около 11 г. КТР составляет 5,9 см, а размер плодного яйца находится около 60 мм.

Второе скрининговое исследование дает такие показатели нормы развития будущего малыша: длина - 25,9 мм. Вес колеблется от 331 до 467 г. Окружность головки составляет в норме от 156 до 196 мм. Длина бедренной кости находится в переделах от 28 до 40 мм. Окружность живота в норме от 144 до 187 мм.

Третье скрининговое УЗИ позволяет установить следующие показатели нормы: вес в промежутке от 1500 до 1800 г, рост - около 44-46 см.

Современное оборудование – гарантия точности показателей нормы

В нашем медицинском центре показатели нормы определяются на самом современном ультразвуковом оборудовании. Аппаратура работает как в 3d, так и в 4d разрешениях, что позволяет со всей отчётливостью рассмотреть развитие плода. Специалист с большим опытом работы в гинекологии и акушерстве с самой высокой точностью определит пол будущего малыша. В таких высоких разрешениях на мониторе отчетливо видна и система кровоснабжения.

3d обследование лучше всего проходить до 27 недели, так как после нее плод не будет виден на мониторе в полный рост. 4d – это уже видеосъемка, на которой видны движения будущего малыша.